晴海ヶ丘の空の下

大阪から淡路島に引っ越したアロマピアの 
“おばさんセラピスト” のひとりごと

ひまわりチョコ

2009年11月18日 | アロマ&ハーブ
まずは、応援ポチッとお願いします

 ひまわりチョコです

ちょっとめずらしいヒマワリの種のチョコレートを
見つけたので
チョコ好きのアロマおばさんとしては、
思わず買ってしまいました

ところで、ヒマワリは花を愛でるだけでなく、
食用としても、とっても有効なんですよ

ヒマワリ油(サンフラワーオイル)は、
アロマテラピーのベースオイルとしては、
あまり使われませんが、ビタミンEが豊富に含まれ
リノール酸の調節作用が強められるので、
フリーラジカルから細胞膜を守り、
粘膜の形成を促進してくれます。
だから細胞の老化を防いで肌の健康を維持するのに、
強い味方となってくれるオイルです

なので、アロマおばさんはコスメ作りに
よくヒマワリ油を用います

またヒマワリの種は、細胞の老化を防ぎ、
貧血や冷え性の予防に役立ちます。
また、動脈硬化の予防にも有用とされていて、
コレステロールの気になる方のおやつや、
ビールのアテにピッタリですよ

含有成分に葉酸も含まれ、発育促進の働きがあるので、
妊娠中や授乳中の女性には、良いですよね

それに、免疫を強化する働きもあると考えられているので、
この時期 風邪や流行の感染症の予防にも良いですね

でも、このチョコ 味や食感はちょっと香ばしいのですが、
マーブルチョコとほとんど同じ

豆粒みたいで、イジになって食べてしまうし、
チョコの糖分や脂質のマイナス作用が
ヒマワリの種のプラス作用を上回ってしまうような
気もするなぁ~

まぁ~とりあえず チョコ好きとしては
おいしく食べよぉ~ と

では今日も、アロマテラピーブログランキングの
応援クリック、よろしくお願いします