香りと食でカラダを幸せにする芳香/料理愛好家

"香りと食でカラダを幸せにする芳香/料理愛好家"

加藤サキ子

岩手の新米、新潟の秋鮭 香りと光のある暮らし

2023-12-05 19:08:00 | グルメ
2023.12.05


アロマセラピストの加藤です
お立ち寄りいただきありがとうございます


新米の季節、
岩手の「ひとめぼれ」の白米、玄米
(熊本の25雑穀米入れてます)

新潟からは、秋鮭のカマ!
大好物!!
脂が甘い、顎にある身はぷりぶりっ
皮もパリッと美味しいです





鮭は白身魚ってご存知ですか?
赤いのは抗酸化物質、アスタキサンチンです
産卵のため
遡上するときのエネルギーを得るため
アスタキサンチンが生成される!
すごいですね
だから、産卵を終えた鮭を見ると白っぽい

大好物はカマです
脂のってます、甘いです
購入したものは塩がふっていないので
鍋などにも良さそうです
たっぷりのパックだったので、
しばらく幸せ^_^

ご飯が炊ける時の香り、
酒を焼いている時の香ばしい香り
ご飯がすすむくん、です^_^v


最後まで読んで頂き
ありがとうございました


最新の画像もっと見る

コメントを投稿