香りと食でカラダを幸せにする芳香/料理愛好家

"香りと食でカラダを幸せにする芳香/料理愛好家"

加藤サキ子

捏ねないパンpart.60

2018-03-04 19:20:36 | 発酵食品


香り工房"結"のKatoです

定番、春よこい、自家製玄米酵母水
ひまわりオイル

甜菜糖、天然塩、イースト

常温発酵
10時仕込み



今日は日中暖かかったので、

発酵も順調
17:00 第一発酵終了です



型に入れ90分で第二発酵終了



ふんわり、しっとり


ハーブミックス石けん 2018 no.06

2018-03-04 16:30:20 | 手作り石けん


香り工房"結"のKatoです

今日は好きなこと一気にやりました

ひまわりオイルにビワの葉、
桃の葉を浸出
ラベンダーのドライを精製水で
煮出してミックス
精油はラベンダー、プチグレン、
オレンジの成分つながり

型には、端から流し込みました

色合いは地味に


紫色の色材がラベンダーの水溶液と
合わさったら、こんな地味な色に