香りと食でカラダを幸せにする芳香/料理愛好家

"香りと食でカラダを幸せにする芳香/料理愛好家"

加藤サキ子

光に包まれて

2016-11-26 18:50:27 | 日記



香り工房"結"のKatoです


朝陽の木漏れ日がキラキラだったので、撮ろうと思ったのですが

光の華が全開でした😱



撮っても



撮っても



撮っても



凄かった

何かいいことあるかな😊💓


秋終わり?!

2016-11-26 18:20:19 | 日記


香り工房"結"のKatoです

今朝はぶらり散歩

ちょうど朝陽が昇り始め



今日が生まれてます!

という感じです

近くの公園の桜の紅葉は?

と、行ったらすでに落葉でした〜〜

あまり、なかった



そして、もう1つの公園に

入り口にpoplarの木



そして、銀杏



すでにほとんど落ちているので

足元を




あまり、ないですね



今週は雪も降って、これからの日々のスピードは駆け足ですね

昨日見た富士山は五合目あたりまで雪が白く見えていました

今年の冬は雪、多いんですかね

私はコツコツ、プレゼントする人を思い浮かべながら、クラフト作り

ボチボチ、アップしていきます


背高のっぽの銀杏

今朝のお目覚は 甘酒で

2016-11-26 05:28:11 | 発酵食品


おはようございます
ただいま、5:00過ぎです
快晴とのこと、外はもちろん真っ暗です
今朝の「お目覚」は米麹と酒粕で作った甘酒💓



甘酒は米麹とお米で発酵させて作りますが、今回は前日に2つの材料をお水でのばして、温めながらとろりとさせました
一晩、そのままラップをして、常温で休ませています
本来の甘酒は、発酵には60度くらいで保温とあります
こうしてできた甘酒はアミノ酸量が増して、甘みが増す

今朝のものに少しはちみつを加えました
米麹のつぶつぶが「食べた!」感があり、満足😊
そして温まりますね🙋🏻

材料の酒粕や米麹は冷凍庫に入れておけば、長期保存できます
ちなみに酒粕は冷凍庫でも凍りません

お味噌も同様で、風味が落ちずに美味しく長持ち!です
これは味噌屋さんが勧めているので、確かな保存法

朝は食べない!という方も必ずたんぱく質は摂ってくださいね😊
細胞の源はアミノ酸(たんぱく質)ですから
牛乳などの乳製品や豆乳、卵、豆腐など
豆腐の味噌汁にワカメやネギ、生姜など入れたら💪ですね