香りと食でカラダを幸せにする芳香/料理愛好家

"香りと食でカラダを幸せにする芳香/料理愛好家"

加藤サキ子

山椒は小粒でビリリと辛いです

2016-06-03 06:00:13 | グルメ


香り工房"結"のKatoです

初夏にふさわしい爽やかな香りとビリリとくる辛さ

"山椒" です



ちなみにこちら 、ミカン科で雄木と雌木があるそうです

ちょっと軽くお酒のおつまみにもなるしお弁当にも

1つ目は豚肉のこめかみ肉を小口切りして、袋に入れて塩を軽く加えて、よく揉み込みます

熱くしたスキレットにオイルを引いて肉を敷き詰めます
蓋をして蒸し焼きに、弱火でじっくり
こめかみ肉はかなりジューシーです

裏返して、火を通します



もう一品は豚レバー
こちらも小口切りして、スキレットで、蒸し焼き
片面を焼いて裏がえすときに、タレを回し入れて、味をなじませます

お皿に盛り付けて、山椒をトッピング

口に含むと香り豊か