香り工房"結"のKatoです
初夏にふさわしい爽やかな香りとビリリとくる辛さ
"山椒" です
ちなみにこちら 、ミカン科で雄木と雌木があるそうです
ちょっと軽くお酒のおつまみにもなるしお弁当にも
1つ目は豚肉のこめかみ肉を小口切りして、袋に入れて塩を軽く加えて、よく揉み込みます
熱くしたスキレットにオイルを引いて肉を敷き詰めます
蓋をして蒸し焼きに、弱火でじっくり
こめかみ肉はかなりジューシーです
裏返して、火を通します
もう一品は豚レバー
こちらも小口切りして、スキレットで、蒸し焼き
片面を焼いて裏がえすときに、タレを回し入れて、味をなじませます
お皿に盛り付けて、山椒をトッピング
口に含むと香り豊か