Sourireスリールの子育てブログ

子育てのことを書いてます

滋賀は第2のふるさと♪

2016年03月31日 | 日記

実家が京都なのですが、1泊2日で里帰りしてきました。

小田原から新幹線に乗って京都で降りて、滋賀によってきました。

滋賀には約6年住んでいてその間に子どもが産まれ、有り難いことにたくさんのママ友もできました(^-^)
息子もたくさんお友達が出来ました。
神奈川に12月に引っ越してきてから早いもので4ヶ月がたちました。
息子は滋賀のお友達が大好きだったのでときどき滋賀に帰りたいよ(T-T)と言っています。

3歳でこんなに大好きなお友達ができたことに感謝です。
里帰りのついでに必ず滋賀のお友達に連絡して一緒に遊んでもらうようにしています。

おとついも11組のお友達が来てくれて、王子山公園でピクニックをしました♪
息子はすっごく喜んで楽しそうに遊んでいました。
私も久しぶりのママ友とおしゃべりがたくさんできてほんとに楽しい時間を過ごさせてもらいました。

息子も私も大好きなお友達に囲まれて、大好きな公園で過ごせてほんとに幸せな時間でした\(^^)/

変なみたらし団子が出来ました(^^;

2016年03月09日 | 料理

我が家はみたらし団子好きなので、ネットで調べて作ってみたらこんなの↑になってしまいました(>_<)

白玉粉や上新粉、団子粉、白玉粉&上新粉などいろいろな作り方があったのですが、家に白玉粉があったので白玉粉だけで作ってみたら、みたらし団子としては柔らかすぎました。
しかも、串が無かったので串にささずにフライパンで焼き目をつけようとしたら、みんなくっついてきて大変なことになってしまいました。

タレはおいしかったけど、固めが好きなのでちょっと違うな~~という感じでした。

3歳の息子はフワフワして美味しい。といって食べてくれましたが(^-^)

団子粉の方がしっかりした団子になるようなので再チャレンジしたいと思います。

さつまいも甘酒とみそクラッカー

2016年03月06日 | 料理

麹にはまり、甘酒と塩麹は定期的に作っています(^-^)
1月は味噌も仕込みました。

今回は最近行ったマクロビ教室で教えてもらった変わり甘酒を作ってみました。
ご飯の代わりにサツマイモで甘酒を作るんです。
サツマイモ500gを蒸してつぶし、70度くらいのお湯と麹100~150gを入れてよく混ぜ55度くらいをキープしながら、途中何度か混ぜつつ8時間程度おきます。
出来上がったらブレンダーなどでなめらかにします。

あまーい芋きんとんが出来上がります(^-^)/

私は好きなのですが、3歳の息子には甘すぎるらしくあまり食べてくれませんでした(>_<)

それだけでは甘すぎるので、味噌クラッカーを作って一緒に食べてみたらとてもおいしかったです♪

敏感肌の子どものケア

2016年03月03日 | 子育て
今日はずいぶん暖かくて気持ちいい日ですね(^-^)

子どもの保湿ケアなど書いてきましたが、今日は洗剤などについて書きたいと思います。

赤ちゃんや小さなお子さんにどんな洗剤を使っていますか?
お洋服はどんな生地のものを着せていますか?

3歳の息子もさることながら、夫が一番肌が弱いのでうちは子どもが産まれる前から洗剤には気を付けています。
「合成界面活性剤」や「漂白剤」などは敏感肌には刺激になってしまいます。
なので私は必ず成分をチェックして入っていないものを買います。
今は「ハッピーエレファント」というメーカーのものを気に入って使っています。
ラベンダーの精油が入っていてとてもいい香りがします(^-^)
液体洗剤なのですがサラリとしていて以前使っていたパックスナチュロンも良かったのですが、それよりも石鹸カスが残りにくくて汚れもけっこう綺麗に落ちている感じがします。

後、お洋服ですが綿100%がやっぱり一番お肌に優しいです。
うちの子は化繊が混じっているとすぐ痒くなるので着せれません。
柔らかい綿のお洋服に変えてあげるだけでも痒みが軽減しますので、あまり気にしたことの無かった方はぜひおすすめです(^-^)