Sourireスリールの子育てブログ

子育てのことを書いてます

味噌作り♪

2016年01月23日 | 料理

味噌作りをしました\(^-^)/
まずはネットでいろいろ調べて保存用容器、ホーローの容器を購入しました。
ちょっとお値段ははりますが、可愛いし、温度管理や酸素を通しにくいので味噌作りに良いらしいのでホーローにしました。

本を見ながら、大豆500g、麹1kg、塩300gの分量で作りました。
大豆を圧力鍋で2回に分けて煮て、冷めてからジップロックに入れて息子と一緒にグーパンチでつぶしました(^-^)
つぶれたら、麹と塩、ゆでじると混ぜてこね、団子を作って容器に入れていきます。

団子を空気を抜くように、こぶしで潰していき最後は平らにならして分量外の塩をまきます。
そのあと、空気が入らないようにラップして重しをして蓋をして完成!

初めての家での味噌作り。
楽しかった♪♪
美味しく出来上がりますように☆

炊飯器で甘酒作り

2016年01月22日 | 料理


炊飯器で作る甘酒。
1号分のお粥を作り、65度くらいに冷ましてから麹を200g入れて混ぜて保温8時間。
70度を超えると甘くならないので保温中のふたは開けっ放し。うちの保温温度は高いのでつけたり消したりしながら温度調節しました。
ちょっとめんどくさいけど、美味しく出来上がりました(^-^)

美容にもいいし、なんといっても暖まるのでお湯で薄めて毎朝飲んでいます。
私の朝のエネルギー源で、甘酒のおかげで毎朝元気に家事ができます(^-^)

麹料理の本♪

2016年01月14日 | 料理

麹の本を2冊買いました(^-^)
一つはお菓子中心のもの、もう一つは麹について詳しく書いてくれていてなおかつお料理やお菓子のレシピも載っています。

甘酒を今まで何度か作ったことがあるのですが、なかなか思うような甘さに仕上がらないんです。
炊飯器で作る方法がよくネットなどでも書かれてありますが、うちの炊飯器は保温温度が高いようで、すぐ糊みたいになってしまって、頻繁に温度を確認しないといけないようでちょっとめんどくさいのです…。

今回買った本には、ご飯を土鍋に入れてお湯を足してお粥を作り、60度くらいにしてから麹を入れて混ぜて、湯タンポを敷き、毛布などでぐるぐるして保温させる。という方法があり、試してみたのですが、チンするタイプの湯タンポしかなく、保温性がよくないのか、何度もチンしなくてはならず、かなりめんどくさいことになりました。
仕上がりも12時間待ってみたけど、甘さ控えめな感じになりました。

楽して美味しい甘酒を作りたい私は、Amazonで象印の保温性の強そうな保温ポットをついに買いました。
まだ到着してないので、すっごく楽しみにポットの到着を待っています。
美味しい甘酒が簡単にできるといいな~(^-^)
(一番左の本は台所仕事を要領よくするためのアドバイスが書かれた本です。なかなか参考になりました♪)

今日は、息子がいつもより早く寝てくれたので、塩麹を作りました(^-^)v
塩麹は何度か作ってコツもつかめ、まぁまぁ美味しく出来上がります♪
10日間毎日愛情込めてまぜまぜします。

ファブリックパネル

2016年01月11日 | 日記

リビングの廊下側に障子窓があったのですが、子供がぜったいいたずらして壊すだろうということで、引っ越してきてすぐに外しました。
しばらくは抜け穴状態だったのですが、いろいろ調べてたまたまファブリックパネルの作り方。というブログに行き当たり、これいいんじゃない??となりました。賃貸なのでクギをうったりあまりいじれないのですが、これだととっても簡単でただ断熱材を買ってサイズに切ってもらい、そこに布を画鋲で貼るだけ!!
私でもできそう!と思いやってみました。
けっこう大きいので失敗したら嫌なので障子のサイズを何度も測り、障子の入ってた溝も測り、そのサイズに合わせて断熱材を切ってもらいました。
その断熱材にネットで探した、北欧風の布をアイロンをあてて折り目などをなくして綺麗にしてから巻きつけて、裏側に押しピンでとめるだけ。めちゃくちゃ簡単でした。
ただ、断熱材をジャストサイズに切ってもらいすぎて入れるのがとっても大変で、少し布がもたつく端っこなどはカッターで切ったりしてアジャストしました。
初めてにしてうまくできたと思います。
季節ごとに布を変えて楽しもうと思っています。

断熱材はホームセンターで売ってるのでほんとに気軽に作れますよ♪
小さいのを作って壁にも飾りたいな~~とはまってしまった私でした(*^_^*)

鳥羽水族館

2016年01月03日 | 日記


夫の実家が三重県津市です。
お正月に帰省して鳥羽水族館まで行ってきました\(^-^)/

飼育数はなんと日本一らしく館内も広くて見ごたえがありました。

ラッコは昔はもっといた気がしますが、一匹だけしかいなかったのですが、やはり可愛かった♥
ちょうど餌やりタイムで、人だかりがすごくて写真が撮れませんでした(>_<)

変わった、パンダみたいなイルカもいたり、スナメリやジュゴン、マナティなどたっくさんいて息子も大喜びでした。

大人2500円とちょっと高めの入場料ですが、家族で楽しませてもらいました(^-^)v
三重県に行くことがあれば立ち寄ってみてください♪

明けましておめでとうございます

2016年01月01日 | 日記


明けましておめでとうございます(^-^)
2016年もどうぞ宜しくお願いします。

今年の私の抱負は、「麹を極める!」です。
特に、塩麹と甘麹を極めたいのです。
甘麹は甘酒の元になるものです。
甘酒は飲む点滴といわれるほど栄養満点。

アレルギー体質の夫、その遺伝子を若干受け継いでる息子の健康維持、肌を強くするためと私のアンチエイジング、インナービューティーにひと役買ってくれそうな麹を勉強したいと思っています。

塩麹や甘酒、天然酵母の酒種など今でも作ってはいるのですが、ネットで調べて自己流でしていたせいか、なかなか思った通りに上手に出来ないこともあるので、しっかり学んで美味しい麹料理が作れるようにがんばりたいと思います(^-^)

まずは、Amazonで麹の本を購入したので到着が楽しみです♪