Sourireスリールの子育てブログ

子育てのことを書いてます

幼稚園に行きはじめました(^-^)/

2016年04月20日 | 子育て
先週の月曜日に3歳の息子の入園式があり幼稚園生活がついに始まりました(*^_^*)

バスが来てくれないエリアなので毎日送り迎えをしています。
先週の火曜日は笑顔ですんなり私の手から離れ先生と手をつないで教室に入っていきました。
泣かずにすごい!!と思っていたら・・・・、迎えに行くと顔中涙と鼻水でぐちゃぐちゃになっていました。
私も後から一緒に来るんだと思っていたらしいのです。待っても待っても来ないから「ママ~~~」とずっと泣いていたそうです。
それを聞いてこっちが泣けてきました(T_T)
次のは「ママは幼稚園には入れないから先生やお友達と仲よく遊んできてね」というと、「幼稚園あきらめよっかな~」と・・・。
「あきらめないで~!」と思わず笑いながら言いました。
なんとかかんとか幼稚園には行ってくれたけど、門のところで号泣。
泣きながら先生に引っ張られて入っていきました。こちらの方が泣けてきます。
次の日はちょっとあきらめがついたのか泣かずに教室に入っていき、でもまた教室でちょっと泣いてしまったそうです。
そんな1週間の幼稚園生活。

今週からは給食やお弁当が始まり、みんなで食べるのが楽しいらしくようやく昨日まったく泣かずに頑張れたみたいです(*^_^*)
良かった!!

火水金はお弁当の日。
慣れない私も頑張って作っています。


おにぎり、ソーセージ、きんぴらごぼう(息子の好物なんです)、ミニトマト。
送り迎えの道中にはきれいな富士山が見えます♪


豆ごはん、にんじんしりしり、かぼちゃの煮物、鶏肉の玄米塩麹漬け


デザートはクルミ、アーモンド、レーズン 息子の要望なんです。
さすが私の子、なかなかヘルシーです(*^_^*)

小さなお弁当箱、あっという間にうまってしまいます。
栄養のあるおいしいお弁当を作っていきたいと思います(*^_^*)

甘酒スイーツ

2016年04月10日 | 料理

甘酒を作るために、ついにヨーグルトメーカーを購入しました\(^^)/

ヨーグルティアを買いました。
最初、ヨーグルティアはちょっと高いので半額くらいの違うメーカーのを購入したのですが、温度が55度までの設定なのですが何度計っても52度以上にはならず美味しい甘酒が作れなかったので買い換えました(^^;

ヨーグルティアは65度まで温度設定出来るので、私は57度にして甘酒を作っています。
美味しい甘酒が出来上がります(^-^)

ご飯1号、水200、麹150gで10時間。
甘さがちょっと控え目の私好みの甘酒に仕上げ、苺やリンゴをのせてデザートとして美味しく食べてます(^-^)/

酒種酵母パン♪

2016年04月02日 | 料理


パン教室をしている友達から教えてもらった酒種酵母で作ったパン。
ほんのり甘くてふわふわでとっても美味しいです(^-^)
息子も夫も大好き♪

酒種酵母は米とご飯と麹とお水で作ります。
最初は酵母じたいもなかなか上手に出来なかったのですが、回を重ねるに連れて上手に発酵させられるようになりました。

発酵しきっているのかどうか目安がイマイチわからず、最初は全然パンがふくらまなかったりしました。
水分量もパン焼き器で作っているのですが、その作り方に書いてある通りでは上手くいかず何度も変なパンが出来上がりました(^^;

試行錯誤を重ね、ようやく美味しくパンが焼けるようになりました\(^^)/

水分量は粉の55%にし、米粉を少し混ぜることでもちっとしたほどよいふんわりパンに仕上がる事がわかりました。
ときどき砂糖の量を半量にし甘酒をいれたりしてます。
その時は水分を甘酒の半量分減らすようにするとうまくいきます。

焼き立てのパンは天然酵母ならではのとってもいい香りがして幸せな気分になります。