ツレが昼食後
「今夜は、久々にシヤ(冷や)で
日本酒を飲みたい」とオーダー
花豆 100gを洗って
湯を沸かした鍋に入れ一時間放置
浸した湯と一緒に圧力鍋に入れ
分銅があがってから弱火で15分
減圧したら蓋を取り
普通の鍋に移して
みりん 大さじ1
椰子の砂糖 大さじ2で味付けして
コトコト20分煮る
しょうゆ 大さじ2をいれ
火を止める
冷めたら
蓋を取って
煮汁を煮詰めて出来上が . . . 本文を読む
NHKのレシピから
鶏の梅しそ焼き♪
鶏ささ身を開いて平らにする
上半分に梅干しを叩いたものを塗る
下を折り上げ
表と裏に紫蘇をつけ
油をひいたフライパンで
表側を
中火で2分
ひっくり返して
裏側を1分焼いて、出来上がり
梅の酸味が効いて
食欲がわきます~ . . . 本文を読む
ツレがリハビリから帰宅
我が家には妙齢のオバサマ4名が待っていた
何時もは玄関から直ぐに階上にあがるツレ
ご挨拶してね♪と言うまでもなく
ツレ「カツラ、ズレてない?!」などジョークを言いながら
ダイニングへ
「ややや、いらっしゃいませ♪」と元気な声で挨拶
颯爽と階上へ消えていく
良かった . . . 本文を読む
小鯵の美味しい季節になりました♪
水 200ml
酢 200ml
みりん 100ml
しょうゆ 140ml
椰子の砂糖 大さじ 6
鷹の爪 1本を
混ぜて煮立て、冷ましておく
キュウリ 1本
人参 半本
新タマネギ 1個
ミョウガ 2本
ねぎ 1本を千切りする
さばいてある
小鯵 12尾に片栗粉をまぶして
こんがりとなるまで、2度揚げする
油を切って
漬け汁につけ込み
野菜を入れたら出 . . . 本文を読む
ツレが
「シャワーだけだからシトリで入る
だから出掛けて」という
午前中に入るのが嫌だと言うので
昼食後に外出して
仕事を終えて、9時に帰宅
入浴を済ませた痕跡があり
無事に入ったことを確認する♪
今夜は休肝日なので
食事とコーヒーだけ二階に置いておいたら
ツレの自室に
ノンアルコールビールの空き缶がある
ツレは今まで
例えお酒を飲む日であっても
私の留守中に
自分で冷蔵庫を開けて冷え . . . 本文を読む