滝上(たきのうえ)の芝桜を堪能した後はその名残を楽しみながら素敵な場所でのランチを味わいたいものです。
その点で私達は昨年貴重な経験をしました。夫がインターネットで調べて、公園に一番近いレストラン「あ・・」(匿名です。)が良さそうだと入って見たら、メニューは2品しかなく味も素人風、食後のコーヒーはインスタントコーヒーというものでした。それまで北海道のレストランのレベルに満足していた私達はびっくりだったのです。
その経験を踏まえ、今年こそは芝桜の感動を持ち続けていたいなと、気になっていた芝桜公園から車で5分ほどの丘の上の「香りの里ハーブガーデン」に建つ「フレグランスハウス」でランチをすることにしました。丘の上から見えるロケーションが抜群で建物はジプリの映画に出て来そうな良い雰囲気でした。
内装も凝っていて、大きなワイン樽のようなものが飾ってあったので聞いて見ると昔使っていたというハッカの蒸留樽でした。そうか!ここはハッカの産地だったと改めて思いました。そう言う意味でも広大なハーブ園の中にあるレストランなんですね。
バジルを練りこんだパスタやピザがメインの様でしたが、私達が頼んだのは北海道産肉のハンバーグとドリアでした。ハーブを練りこんだトーストがついてきて美味しかったですね。
エディブルフラワーも使われていて食後にはアイスクリームに珈琲がかけられたものを頼みました。アフォガードは苦いエスプレッソをソフトクリームにかけたものですが、ここでは普通のコーヒーをかけたものなので敢えてアフォガードとは言ってないみたいです。
お隣にも大きな建物があり多分昔はハッカの蒸留設備の展示やティールームだったのかな?という感じがしました。滝上町はその昔はハッカ生産が盛んだったと聞きますが、今では3軒の農家さんのみの生産らしいです。今はこのハーブガーデンもハッカではなくたくさんのハーブや花を栽培し芝桜の後の観光に一役買っているようでした。
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