トッシーの気分は天晴れ

ようこそ、トッシーの気分は天晴れへ→
団塊オヤジのブログ奮闘記をみてくださいネェ!

キンピラ・ヤーコンを造る

2011年01月30日 | 食・レシピ

ヤーコンでキンピラを造りました

友人からいただいた「ヤーコン」で、キンピラを作ってみました

Dsc04503  ←キンピラ・ヤーコンの完成

前回は「ヤーコン・サラザ」を造りました。オリゴ糖をたっぷり含み、「梨」を食べている感覚を本ブログで書きましたが、今回は残っていた「ヤーコン」でキンピラを造りました。

ヤーコンはキク科ですが・どう見てもサツマイモだネ

20110108

  ←どう見ても・外観は「サツマイモ」だダェ

<今回・自己流「キンピラ・ヤーコン」造りの流れ>

①薄いヤーコンの皮をムク

Dsc04500 ヤーコン(左)の薄皮をムク&ニンジン

②ヤーコンとニンジンを細切りに

Dsc04501 左(ヤーコン)&右(ニンジン)

フライパンで炒めて(自己流)完成                                                                                 1・細切りの「ヤーコン」と「ニンジン」を、少量のサラザ油で炒める。                                                                              2.更に薄切り「ハム」を少量                                                  3.「顆粒状・昆布ダシの素」と「顆粒状・カツオダシの素」を少量                                                                4.お醤油を適量(七味唐辛子もお好み量)に加え、炒めて完成                                                          (完成直前に、日本酒少々&風味用・胡麻油を一、ニ滴追加し、かき混ぜる

Dsc04503_3 盛り付けで完成です(美味しい

以上。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« NHK朝ドラ「てっぱん」に... | トップ | 知人の「棒編み手芸」に感動 »

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。