昨年の暮、友人から「ヤーコン」を2本頂いた。外観は、どー見ても「サツマ芋」である。早速・辞書で調べてみた。なんと、「キク科」(多年草)で「南米アンデス山脈地方が原産」と記されていた
<ヤーコン・サラザ>を創りました(写真で紹介します)食感は「梨」と同じようでした。
①ヤーコンの外観
②ナイフ(包丁)の刃で薄皮をやさしく剥ぐ(何しろ薄い皮です!・簡単)
③市販のノンオイル「ドレッシング」に「胡麻油」を少々加えてかき混ぜた。
(感想)
ミズミズシイ(甘い水分だっぷり)にビックリ食感は、「梨」を食べているようです。辞書によると、「フラクトオリゴ糖」が豊富に含まれていて、調整作用や血糖値抑制効果(作用メカニズム不明)等・健康に対する効果が注目されていると記されていました
頂いた友人の話によると、収穫は「秋」頃とのこと。今年の春は多く栽培するよう依頼した。そして、また頂きたいネェと・・・。市販されていないので、「秋」が来るのが楽しみです
参考;趣味で始めている個人農園のブログに、ヤーコン栽培の模様(写真)がありましたので参考に見て下さい(クリックで)。 http://agricu-tech.blog.ocn.ne.jp/agricublog/2010/11/post_9051.html です。