トッシーの気分は天晴れ

ようこそ、トッシーの気分は天晴れへ→
団塊オヤジのブログ奮闘記をみてくださいネェ!

ヤーコンサラザを創る

2011年01月08日 | 食・レシピ

ヤーコンサラザを創り・美味しかったでーす

 昨年の暮、友人から「ヤーコン」を2本頂いた。外観は、どー見ても「サツマ芋」である。早速・辞書で調べてみた。なんと、「キク科」(多年草)で「南米アンデス山脈地方が原産」と記されていた

20110108  ←クリックで拡大できます

ヤーコン・サラザを創りました(写真で紹介します)食感は「と同じようでした。

ヤーコンの外観

Dsc04494 どう見ても「サツマ芋」だよネェ

②ナイフ(包丁)の刃で薄皮をやさしく剥ぐ(何しろ薄い皮です!・簡単)

Dsc04496 甘い・いい香りがしまスゥ

③市販のノンオイル「ドレッシング」に「胡麻油」を少々加えてかき混ぜた。

Dsc04499_2 これにてヤーコンサラザ完成

(感想)

 ミズミズシイ甘い水分だっぷり)にビックリ食感は、「」を食べているようです。辞書によると、「フラクトオリゴ糖」が豊富に含まれていて、調整作用や血糖値抑制効果(作用メカニズム不明)等・健康に対する効果が注目されていると記されていました

 頂いた友人の話によると、収穫は「秋」頃とのこと。今年の春は多く栽培するよう依頼した。そして、また頂きたいネェと・・・。市販されていないので、「秋」が来るのが楽しみです

参考;趣味で始めている個人農園のブログに、ヤーコン栽培の模様(写真)がありましたので参考に見て下さい(クリックで)。                                              http://agricu-tech.blog.ocn.ne.jp/agricublog/2010/11/post_9051.html  です。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする