熊野産の”温州みかん”をお歳暮で頂く
親類から「熊野育ちの温州みかん」が宅配されてきました
早速、箱を開ける。
<写真にパチリ>
金山パイロットファーム”熊野みかん”です
少し小玉ながら美しいオレンジ色した”熊野産温州みかん”。
その色を見て、昭和30年代前半・子供の頃育った故郷
伊豆のミカン畑で収穫した”温州みかん”を想いだしました
ぽってりとした平球形した光沢のオレンジ色。
果肉たっぷりでかむほど酸味とコクのある甘さ・・・
”熊野育ち・みかん”は本当に甘くて美味しい
果肉を包む薄皮のまんま、
食べる食感がイイデスネェ・最高
<ひとコト>
昭和30年代前半の子供の頃食べたもぎたての
”伊豆産温州みかん”は酸っぱかったです・・・
だから長期間保存ができていました。
その後・今では伊豆産も品種改良で甘くなりました
あといくつ寝るとお正月・・・という師走
アットいうまに令和2年になります
お正月はコタツにはいり甘くて美味しい”温州みかん”を
食べ”昭和を思いだしながら”すごしたいと思っています
以上。