青空カフェ~癒しの里山だより~

大根切り干しのハリハリ漬け

一日中雨が降って寒い日でした。

規格外の大きな大根を知り合いからたくさんいただきました。

とても食べきることはできないと思って、大根切り干しを作ることにしました。

1本が3キロくらいありそうな大きさです。

みずみずしくてサクサクと切ることができます。

明日からはお天気が続くようですから、しっかりと干せるのではないかと思います。

今日は、以前作った大根切り干しを冷蔵庫から出してハリハリ漬けを作りました。

大根切り干しは水に浸けておいて戻ししっかり水けを切ってから、ジップロックの袋に入れます。

切り昆布と唐辛子、醤油・砂糖・酢・水も入れて空気を抜いて冷蔵庫で3,4時間くらい待てば出来上がりです。

 ごはんが進んで困るほど・・歯ごたえ抜群の美味しさです!

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「日記」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事