青空カフェ~癒しの里山だより~

お米の苗つくり

少し風が冷たく感じましたが、きれいな青空の一日でした。

ポコさん、初挑戦!!

毎年苗を購入していましたが、「今年は自分で作ってみよう」と言い出し・・。

この頃は、お米作りの師匠たちに教えを乞うて頑張っています。

モミは、一昨日水洗いをして消毒液に一日浸しておきました。そして、一日日陰干し。

今朝は水の中に漬けて7日から10日後に発芽する予定です。

8畝の田んぼです。モミは4キロ用意しました。

果たしていい苗ができるでしょうか?

発芽してからが大変だと思いますが・・。

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「田んぼ」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事