あおぞら日和*本日のオト弁*

平日の夫のお弁当(オト弁)を中心に日々の生活の中での出来事などをポロポロと…

フィスラーで豚の角煮

2006-03-30 | 料理
この間頂いた圧力鍋。
嬉しくて煮物作ったりチャーシュー作ったりしてます。

で、今日は豚の角煮~♪

ってか、肉ばっかだね(笑
でも、圧力鍋!肉でしょ!やっぱ肉!(爆

で、作ってみたんですけど、ほんと、も~凄い!!
お箸でしっかり割れるくらい柔らかく出来上がりました。
夫に一つ、お酒のつまみにあげて、残りは明日の朝ごはんにします♪
朝から角煮って!!・・・・全然余裕です(笑

●とっても適当レシピ●
豚バラ肉のかたまり・・・・500~600グラム
しょうがの薄切り・・・・・1片分
ネギの青い部分・・・・・・2本分
下茹で用の水・・・・・・・ばら肉が隠れる程度
(煮汁)
水・・・・・・・・・・・・ばら肉が隠れる程度
デリじょうゆ・・・・・・・大さじ5くらい

○作り方○
1.豚ばら肉を二つに切り、圧力鍋にしょうがの薄切り、ネギの青い部分
  水と一緒に入れて火にかけ圧をかける。(高圧で20分)
  自然放置で圧が抜けるのを待つ。
2.圧が抜けたら蓋をあけ、豚肉をボールに取り出す。
  豚肉をぬるま湯でさっと洗い、好きな大きさに切る。
  同時に圧力鍋もきれいに洗っておく。
3. 洗った圧力鍋に豚肉と煮汁を入れ、火にかけ圧をかける。(高圧で10分)
  自然放置で圧を抜き、蓋をはずして更に煮込む。
  煮汁が半分以下になったら豚肉を取り出し器に盛る。
4. 煮汁のみを少し煮詰めて、角煮に少しかけて、出来上がり!!


凄く適当レシピですいません(笑
ちなみにうちは薄味好きなので、煮汁に関してはお好みで。
でも、煮汁は少し薄めでも、最終的には煮詰めるので問題ないと思います。




そして!レシピの煮汁に登場している「デリじょうゆ」ですが
フジテレビで放送の郁恵・井森のデリ×デリ キッチン!で紹介されている
万能醤油です。

●作り方●
しょうゆ・みりん各1カップと5cm角の昆布1枚を密閉容器に入れ1日おく。
(1日経ったら昆布は取り出しましょう)

これ、うちではかなり重宝しています。
ESSEでも紹介されているので気になる方はチェックしてみて下さい♪





フィスラー・圧力鍋(ミニブルーポイント)




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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
角煮 (こーすけ)
2006-03-31 21:21:47
美味そうですね(´ρ`)

でも、朝からド━(゜Д゜)━ ン !!!



おいらの胃では無理だなぁ…

パンしか受け付けてくれないのです。



ホテルのバイキングでご飯しかたかった時のショッキングさ加減といったら…

返信する
こーすけさんへ♪ (サトミ。)
2006-04-06 19:59:00
我が家は朝からどっさり食べられる夫婦です(笑



おぉ、こーすけさんは朝はパンなのですねぇ。

うちはご飯じゃないと駄目みたいですねぇ。

たまにパンにすると

「すぐにお腹が空くー」って言われます(笑



この角煮も朝ガッツリ完食しますた♪

(*´Д`)vvウマッ
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