鉄鍋ぎょうざとお酒のお店 杏っ子 店主徒然日記

梅雨の合間 鴨川散策
子連れの鴨が のんびり泳いでます

阿佐ヶ谷は 街も餃子もディープなのよ

2010-07-14 10:54:17 | 杏っ子
なんとか酔いも醒めてきたので 阿佐ヶ谷の「餃子坊 豚八戒」さんへ。

エライ分かりつらいとこにあんなぁ・・・

駅前の小路を行ったり来たりでようやく見つける。

ちっちゃなL字型のカウンターは 4,5人座ったらもういっぱい。

それ以上に狭そうな厨房に 若いご夫婦二人が入って作業している。

こりゃ夏場は暑いやろうなぁ・・・

それに ほんと狭いんでオペレーションもタイヘンだわ


よそのお店に行っても 中の人の立場で見てしまう癖がついてるあたりが悲しい・・・


この店のウリは お肉を使わず 干し椎茸を随所に使った精進餃子なんだそうな。

先ずは 辛いもん好きなんで 四川麻辛水餃子から。


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・・・・!?

ここんちのぎょうざ うちのぎょうざに負けないくらい香辛料の使い方が独特。

甜面醤と胡麻油が主体の味付けで 干し海老を惜しげもなく使ってコクを引き出してるようだ。

花椒とねぎを焦がしたものにラー油はがかかってる。

トッピンの香菜は 好みが分かれるところだろう。





この店のイチオシ「八戒餃子」

肉ナシである。

具材は なんと厚揚げ!干し椎茸 モヤシ ザーサイ 干し海老  長ねぎだそうな。

肉の旨みとボリューム感を 厚揚げと 乾物類の凝縮した旨みで補ってるらしい。

たまには こんな餃子も身体に良さそうだ。






最後は 「華餃子」

俗に云う 羽根付き餃子である。

なんかに似てるなぁ・・・と 思ったら

ふるさと北陸の日本海で数年前 大発生してタイヘンだったアレだ!

そう! 越前クラゲ

アレを上から見たら 正にこんなカタチをしているんである。


・・・・

なんか食欲がなぁ どこかへ行っちゃった

でも せっかくここまで来たんだもん 

頂こう

見かけに比べて 味は至ってやさしい印象。

ただフライパンで焼くとき かなりの油を使っているので

羽根の部分が さくっといかずに少々食べ辛らかったけど完食!!!


さぁ 新幹線の発車まであと1時間

東京駅へと急ぐ