いよいよ正倉院展・・・って、もうすでに25日に始まってますが^^
初日は朝から1000人のお客様が並ばれたということで、今年も
景気に関係なく、大人気です♪
奈良町も秋になってからの人どおりに増して、全国から人々が
こられています。
由庵にはよくフランスからのお客様も結構こられてたり^^
また少し遅れてのお知らせになってしまいましたが・・
25日から、正倉院展特別めにゅーということで、普段の由庵
ごはんからアップグレード♪
大和野菜とお豆腐のプレートに、黒米、お汁、お魚と、デザート
として抹茶ケーキ、飛鳥の蘇、吉野の柿に自家製ざくろがのった
お皿とコーヒーでおもてなしをしています。
大和地鶏丼は同じくデザート、コーヒーつきでお出ししていますが、
カレーは11月11日までお休みさせていただいてますのであしからず。
飛鳥の蘇については、歴史、とくに飛鳥時代なんかに興味がある方
にはなじみがあるでしょうが、飛鳥京の時代に年貢として納められ
ていた物が、「蘇」(そ)だったと記録が残っています。そもそも、
最初は、牛乳を年貢として納めていましたが、移動に時間がかかる
時代のため、保存の利く日本で初めてのヨーグルトといわれている
「酪」(らく)になりました。そしてその後、年月を経て、固形の
「蘇」になったと言われています。
延喜式(平安時代初期の宮中の年中儀式などが書かれた本)にも
記述があるそうです。
そして“蘇”について、おもしろいお話がありましたので、ちょっと
気になったかたはコチラ・・
ならまちで文化と歴史に出会えるカフェ
NARACAFE 由庵
http://www.naracafe-youan.com
初日は朝から1000人のお客様が並ばれたということで、今年も
景気に関係なく、大人気です♪
奈良町も秋になってからの人どおりに増して、全国から人々が
こられています。
由庵にはよくフランスからのお客様も結構こられてたり^^
また少し遅れてのお知らせになってしまいましたが・・
25日から、正倉院展特別めにゅーということで、普段の由庵
ごはんからアップグレード♪
大和野菜とお豆腐のプレートに、黒米、お汁、お魚と、デザート
として抹茶ケーキ、飛鳥の蘇、吉野の柿に自家製ざくろがのった
お皿とコーヒーでおもてなしをしています。
大和地鶏丼は同じくデザート、コーヒーつきでお出ししていますが、
カレーは11月11日までお休みさせていただいてますのであしからず。
飛鳥の蘇については、歴史、とくに飛鳥時代なんかに興味がある方
にはなじみがあるでしょうが、飛鳥京の時代に年貢として納められ
ていた物が、「蘇」(そ)だったと記録が残っています。そもそも、
最初は、牛乳を年貢として納めていましたが、移動に時間がかかる
時代のため、保存の利く日本で初めてのヨーグルトといわれている
「酪」(らく)になりました。そしてその後、年月を経て、固形の
「蘇」になったと言われています。
延喜式(平安時代初期の宮中の年中儀式などが書かれた本)にも
記述があるそうです。
そして“蘇”について、おもしろいお話がありましたので、ちょっと
気になったかたはコチラ・・
ならまちで文化と歴史に出会えるカフェ
NARACAFE 由庵
http://www.naracafe-youan.com