あんこさんモノローグ

CafeTenのあんこさんのひとりごとです。

ちょっと前の季節

2014-07-31 10:51:07 | こんなコト ありますけん
いつも買いに行く氷屋 ( 燃料屋 ) さんの店には
お店の奥さんのご趣味    あまり生地で作るつるし雛
力作がたっくさん下がってます

他に 季節ごとのこんなものも ・・
梅雨の時期は かえるさん親子と金魚さん   可愛い 

     

今はもう夏仕様に替わってるんだろな   楽しみです 

懐かしい香り

2014-07-27 09:12:51 | こんなコト ありますけん
ご近所のおうちの玄関先に咲きほこるお花 

     

なんてお名前なのかしらん     清楚 & 気品を感じまする 

  

こちらは八百屋さんから届いたクレソンちゃん 
花咲いちゃって ・・


  
春をお知らせしてくれる菜花とかも 硬い小さなつぼみの時に食しますが
咲き始めると味が落ちますね

でもクレソンはこのくらいでも 味も香りもシャキシャキ感も 瑞々しさもも変わらないんだ
・・  って事を知りました 
 
クレソンって少し辛いって思う人が多いんだけど 私は甘いと思うんだよね
きっと子供の頃 ザルいっぱいに摘んで食べた黄色い木苺に 匂いが似てるからなんだ
そんなからか クレソン好きなんですわ 

暑さを乗り切るおつまみ三種

2014-07-26 09:18:33 | カフェ・テンの美味いモン
今日もヤバイ  です  熱中症注意です 
とにかく 食べて元気に頑張れ  って 事で ・・

「 シチリア風カポナータとタコマリネ 」

   

カポナータ ( カプナティーナ ) は ナスの甘酢煮  
ナスを一度オリーブ油で揚げ 別鍋にオリーブ油で炒めたタマネギ ・ セロリ ・ トマト ・ オリーブ ・ ケッパー ( 等 ) と合わせて
白ワイン酢で軽く煮込み 塩 ・ 砂糖で調味したのちに バジリコをちらして常温で供する   
と レシピにはある
うちでは他に パプリカなどが入っております

ラタテュィユと似てますけど こちらは普通砂糖や酢は入れない と言う違いですね
カポナータの上には タコのマリネ 酸っぱい & 酸っぱい
夏のつまみになかなかの一品 

ついでに 蒸し暑い夏のお酒のお供をご紹介しておきましょう

夏のスタミナにはやっぱにんにく
で こちら 「 あさりのニンニクバターのワイン蒸し 」



あさりを殻からちびちび外しながら ビールをグビ 
中身が終わったら スープをすすりながら ビールをグビッ 
長時間楽しめまする

そして  「 ローストチキンのジェノベーゼソース 」



バジル アンチョビ ドライトマト 松の実 オリーヴオイル 他
・・  で作りますジェノベーゼソース
さっぱり しっかり ・・  で 夏を乗り切っておくんなさいまし

あ ・・  今日と明日 ちょうちん祭り
明日は ぴよこ  と見に行くんだ
ぴよの とーちゃんとかーちゃんの勇姿 応援に ・・   

小田原文化事業 参加者募集

2014-07-23 10:40:52 | こんなコト ありますけん
今 小田原が暑い  ・・  いや 熱い
市も市民もいろんな企画をバンバン出しておりますので 一部をご紹介

まず  [ メルマガ @ おだわら ・ 文化     文化のゲートをご案内! ] 
と 小田原の 音楽 ・ 舞台 ・ 芸術 ・ 歴史 ・ 文化財 ・ 生活文化 等の情報をメルマガで掲載

続いて   [ 市民による芸術文化創造フェス ]  チラシの表紙の説明は
「 初心者からプロまで隔たりのない アンデパンダン方式の展示 パフォーマンス ワークショップ 手作りアートの提案です 」 
んー 解かりにくい ・・    ので チラシの中身 ・・ ( を読んだら 更に解からくなったので 勝手に判断すると ) 
要するに 小田原市民文化祭のオープニングで 作品を出品しませんか? だな   じゃ 次!  

 [ 夏休みこどもダンスワークショップ ]    
この誘い文句がステキ 
「 小田原で昔からある大きな劇場で 走りまわったり飛びまわったり 踊りまくったりしてみませんか? 」
ははは・・ 解かりやすい !    まくりたい  昔からある大きな劇場で ・・ 

それから   [ 文化レポーター養成講座 ]   
プロのライターから 伝えたい事の探し方 ( ・・ん?? )  取材の仕方 記事の書き方などが学べます  ・・・  だそうです

続いて   [ アート ・ マネジメント ・ ワークショップ ]  
副題 「 アートの視点が街なかの賑わいを生み出す 」 市民プロデューサー養成講座
・・ 文化イベントを企画  ・ 制作するノウハウを基礎から学べる ・・ そうな
最終的にはアートイベントに参加 ・ 開催まで持っていく  イベントの作り方を一から学んで実践する講座です
あ ・・ これは もう終了してました 

まだまだ あるぞ 次は    [ 小田原市民会館バックステージツアー ] 
『 小田原に昔からある大きな劇場 』 の裏を見せてくれるそう
楽屋とか 音響や照明のお部屋なんぞの見学会ですね    コチラも終了してます

最後はこちら ワタシも行きたい 
  [ 演劇ワークショップで学ぶ 見えないものを見る力 ~  想像力と創造力を鍛えるヒント ]  
南河内万歳一座の座長 内藤裕敬さんを講師に招いて 全四回で作品を上演までするそう
木金土日 の四日間     行けない ・・ 

まあ すごいっす   いい事です 
この関係のチラシが いつも市役所から店にドカンと送られてきます  袋を開けるたび 「 次々にすごいなぁ 」 とビックリです  
ご興味のある方は 是非どうぞ





夏の贈り物

2014-07-20 21:13:37 | ベイベーぴよこの やさぐれ日記
ぴよこです   やさぐれの     こんなに積めたよぉ~



こないだ     じぃちゃんの母 東京のひぃばぁちゃんから電話
「 ぴよちゃんにカルピスみたいのを送ったから怒らないで 」
カルピス ・・ みたいの ??  怒らない ??
かるぴ ・・・      食いモンか? 美味いか?

ひぃばぁちゃんはそう言うのを気にする人で 「 こんな甘いもの小さな子供に 」
と怒られるのを気になさる
甘いのか ・・  食いてぇ~

「 とんでもございません  ありがとうございます 」
ばぁちゃんは嬉しそうに会話しとった   「 うんと薄めて飲ませますから 」
・・ 飲み ・・ モンか ・・ 
で その夜 カルピスみたいのが届いた ・・・   らしい ・・
カルピス ・・  そのもの  ・・  だ

贈答用だけあって なんか高級な匂いが ・・
白桃リッチ 巨峰リッチ  リッチ だぁ~



北海道生乳使用 ・・ わかんねーけど りっちなんだろなぁ ・・
 「 子供の頃は 家にジュースとか置いてなかったんで 
お中元のカルピスはものすごく嬉しかったねぇ ・・ 」   とばぁちゃん
ましてやグレープカルピスなんて入ってたモンなら もう狂気乱舞だったそーな

巨峰カルピスは 昔のグレープカルピスとまったく別モンで 生巨峰の味 ・・ らしい   
あれから 数十年    企業努力が伺えるぜ

かぁちゃんは ミルク割り     じぃちゃんはソーダ割り     ばぁちゃんは冷たい水割り 
・・ でさ アタイはまだ飲ませてもらってねぇ     寂しい ・・    
このおせんべに合うだろうなぁ ・・   ああ 甘い飲みモン ・・

    

ある日の安倍家の食卓

2014-07-18 09:33:53 | こんなコト ありますけん
この時期は茗荷が美味しい 
だもんで こんな浅漬けを作ってみた 
きゅうり ・ みょうが ・ セロリ ・ 大葉 ・ 生姜 ・・

    

この日は暑かったんでさっぱりおかずのオンパレード 

チキンの細切りから揚げと ナメタカレイの唐揚げは 香味ヤサイソースで
二種の唐揚げ    味はさっぱり  油たっぷり   ダメじゃん
ちなみにこちらはお店でお出ししてる方の 「 ナメタカレイ 香味野菜ソース 」  デカイっしょ?

    

他に 真鯛のカルパッチョ   お味噌汁はアサリとワカメ



もちろんいつもの丼めし ・・  やっぱり ・・  食いすぎだ ・・・ 

そーいやぁ アタシ 夏バテとかで食欲減退 無し
真夏は ドンドコ体重増加 
 「 食べないと持たないからねぇ ・・ 」 を理由にモリモリやっちゃうもんだから ・・     

昨日からプチダイエット週間してます 

ガッツリンコ

2014-07-14 10:37:01 | カフェ・テンの美味いモン
お腹がすごく空いていて 肉も野菜もガッツリ食べたい方にはおすすめ 
「 ハンバーグ鉄板焼き おろし添え  」

     

スンマセン  やっぱ黒板メニューなんで ある時しか ・・ ない ・・ んですが 
写真撮ろうとすると 湯気が 湯気が ・・・  

お野菜たっぷりなんで ヘルシー 嬉しいー 
おしょうゆをかけて召し上がれん 

栄町通り商店街 街灯復活

2014-07-11 10:00:06 | こんなコト ありますけん
しました   

    

電灯消してた数ヶ月間 
 「 あそこの通り 暗いわよ! 」 って 市役所に苦情の電話が入ったらしいっす 
ええ そりゃもう ・・  暗かったっす 

この商店街は 昔 「 浦町 」 と呼ばれ 飲み屋さんが軒を連ね それはそれは賑わっていたそうな
その当時は宮小路とならんで 毎夜ヘベレケおじさん達が 段々はしごで楽しんでいた通りだ 
       
 
ここ20年 古いお店はどんどん姿を消し 新しいお店が開店してはすぐ消えていく
「 そのお店 どこ? 」  「 ○○? 聞いた事ない 」 「 え? もう無い? 」 
ここに住む私ですら ついていけん
一度も行った事もない ・・ もうない
その店 ・・  存在すら ・・・  みたいな ・・

ナントカせねば ・・    栄通り商店街 活性計画 が密かに静かに始まった   
まずは 商店街の皆さまに 会費をきちんと払ってもらう からスタート
ご近所の7件の飲食店の集金が係りになったんよ 私
でもその内三軒は 名前も場所も知らない有様 ・・  探しました ・・・ ご近所なのに・・
ま 同じ時間に仕事してますから
 
商店会費 電灯代 ご近所のお店一軒一軒にお願いに回ってくれた商店街の理事の皆さま 本当にお疲れ様です
そしてこのたび 栄通り商店街  名称変更案も浮上

たとえば 「 浦町商店街 」  これ 確かにイチオシ
他に 「 イタリア通り 」  これ ・・  どこから出て来たんだ ・・
私は 「 緑町商店街 」 ってどーよ  って思ったけど これは却下だろうなぁ
昔は 「 せっかく小田原なんだから 『 ガンダム商店街 』 は話題になる 」 
と本気で考えてたけど ・・  ははは・・
 
これから この通りがどんどん活気と魅力ある場所へなるよう 頑張って行きましょうね
ええ いつかは・・