在庫の食材をチェックしておりましたら、封を開けたそうめんが残っておりましたいくら乾麺とは言え、早めに消化した方が良いわな~
さて、どうやって食べようかなっ?と今度は冷蔵庫を確認すると、もやし、にら、一口厚揚げが目に入りましたよしっ、今日は『そーめんちゃんぷる』を作ろうっっとなったのでございます。
『そーめんちゃんぷる』とはそーめんを適当な具と一緒に炒めたものでありまして、特に決まったルールは無く、家庭料理の代表かも知れません(子供の頃に家で出されたものは具がネギだけのシンプルなもので塩・胡椒が利いておりました)
そして完成したものが本日の添付写真でございます。
そーめんはちょっと油断をすると、そうめん同士がくっついてしまうので、茹であがってアツアツの時に適量の油を絡ませるのがポイントでございます。今回はパスタ風に茹であがったそーめんにはオリーブオイルを絡ませました。そしてこれを、炒めた『もやし、にら、適当な大きさに切った一口厚揚げ』にドサッとのせて混ぜてみました
う~ん、沖縄風で満足でございますねっ(ワインも美味しい)
しかし、久しぶりに晩御飯に炭水化物を食っちまったぜっ
さて、どうやって食べようかなっ?と今度は冷蔵庫を確認すると、もやし、にら、一口厚揚げが目に入りましたよしっ、今日は『そーめんちゃんぷる』を作ろうっっとなったのでございます。
『そーめんちゃんぷる』とはそーめんを適当な具と一緒に炒めたものでありまして、特に決まったルールは無く、家庭料理の代表かも知れません(子供の頃に家で出されたものは具がネギだけのシンプルなもので塩・胡椒が利いておりました)
そして完成したものが本日の添付写真でございます。
そーめんはちょっと油断をすると、そうめん同士がくっついてしまうので、茹であがってアツアツの時に適量の油を絡ませるのがポイントでございます。今回はパスタ風に茹であがったそーめんにはオリーブオイルを絡ませました。そしてこれを、炒めた『もやし、にら、適当な大きさに切った一口厚揚げ』にドサッとのせて混ぜてみました
う~ん、沖縄風で満足でございますねっ(ワインも美味しい)
しかし、久しぶりに晩御飯に炭水化物を食っちまったぜっ