ポ国で有名な食べ物のひとつに『フラキ』というものがございます。内容は?と言うと スープの中に牛さん・鳥さんの獣肉臓物系の部分をブチ込んで煮込み食するというものであります。獣肉臓物系なので、独特の風味がございます。生姜、胡椒のたぐいを『これでもか!』と言うくらいに加え、食べやすくしているようであります。(日本でいう、もつ煮に近いか?)
この『フラキ』確かに美味しいのですが、弊職の場合 ホルモン焼きが食べたくなったのであります。(日本なら『こてっちゃん』を買ってくるんだけどねえ~。このあたりには韓国料理屋さんもないので焼肉も食べられないし・・・・・)
そこでチャレンジしたのが、冷凍で売られている『フラキ』で煮込む獣肉臓物を解凍、ホルモン焼き風にするというもの。しかし、こりゃ匂いが強烈です。(滋賀県の琵琶湖で有名な鮒寿司より強烈かも?)焼く前に白ワインで洗ったのですが、ちょっと辛かったです。結局2回、ワインで洗って、塩・胡椒・一味・ネギをまぶし小一時間寝かせてから 炒めると、ホルモン焼きに近い味の食物が完成いたしました。見栄えは悪いが、レモン汁で頂くとなかなか美味でございます。写りが悪いですが、本日の添付写真が『フラキ』を活用した『ホルモン焼き風』でございます。個人的には◎。
明日のお弁当にも入れましたよっ!
この『フラキ』確かに美味しいのですが、弊職の場合 ホルモン焼きが食べたくなったのであります。(日本なら『こてっちゃん』を買ってくるんだけどねえ~。このあたりには韓国料理屋さんもないので焼肉も食べられないし・・・・・)
そこでチャレンジしたのが、冷凍で売られている『フラキ』で煮込む獣肉臓物を解凍、ホルモン焼き風にするというもの。しかし、こりゃ匂いが強烈です。(滋賀県の琵琶湖で有名な鮒寿司より強烈かも?)焼く前に白ワインで洗ったのですが、ちょっと辛かったです。結局2回、ワインで洗って、塩・胡椒・一味・ネギをまぶし小一時間寝かせてから 炒めると、ホルモン焼きに近い味の食物が完成いたしました。見栄えは悪いが、レモン汁で頂くとなかなか美味でございます。写りが悪いですが、本日の添付写真が『フラキ』を活用した『ホルモン焼き風』でございます。個人的には◎。
明日のお弁当にも入れましたよっ!