今週は午前中仕事。
お昼で家に帰るのがなんとなく、、、どこかに寄りたくなるんですよ。
映画観に行ったり、友達とランチしたり、
結局フルデイ仕事して帰宅って感じになってます。。。
お野菜便に白茄子なるものが入ってきました。
お味には癖がなく、色がないのでオールマイティ。
ではでは十八番のだんだん焼き。
茄子の上にトマトとパプリカ、ルッコラ。
塩麹に手作りケチャップ、とろけるチーズ。
グリルで焼きました。
グリルしたら、皮が通常の茄子色になりましたね~
みずみずしくて美味しい。
白茄子にも合います、だんだん焼き おしゃれにいうと カナッペw
白茄子って加熱すると色が出るのですね。
面白いですね。
だんだん焼きという名前は地方のお料理ですか?
初めて聞きました。
とろりチーズが美味しそうです。
グリルするとナス色になっちゃうんですね。
なんだかおもしろい。
ナス、娘が食べないから1人で焼きナスにすることが多いですが、
チーズがのっていれば食べるかも。
今度やってみます。
茄子は好きでいろんな料理をされたのを食べましたが、
白茄子は食べたことがないです、
野菜売り場に行ったことがないので、此方でも出回ってるのかな・・・
茄子って歳を重ねるごとに美味しく感じられますよね
白茄子のほかに青茄子なんてのもありますね。
最近では白いきゅうりを見かけましたよ。
だんだん焼きは造語です。
私が命名?しました。
お野菜重ねて焼くのが好きなので♪
焼いたら茄子色になってちょっと驚きです。
ポリフェノールが出てきた?(笑)
ピザ風に、ケチャップもつけると、さらに食べやすいです♪
お野菜の改良品でしょうか。
青いトマト(完熟で)とか黄色いトマト、
しろいキュウリなんかもありますよ。
今日もノーマルの茄子料理をアップしました♪
茄子七変化~~~(^○^)
私も小さいころは茄子がダメだったのですが、
今は茄子Loveです♪