今回ノロウィルスによる諸症状を不安に思いネットで検索したのですが
なかなか知りたい情報に当たりませんでした。
なので、ここに体験者として経過をメモいたします。
発症翌日も記事を書いています。
検索してたどり着いた方の参考になれば幸いです。
●発病(12月10日)
午後から劇症状が始まった急性胃腸炎。
症状:下痢、嘔吐、吐き気、熱は36.9
夜間救急に着いた22時ころには治まり、
お水を100ccゆっくり飲んで就寝。
●2日目(12月11日)
起きてすぐお水を飲んだが、別段変わりなく、
ドクターの言っていた通り、食べても良いと判断。
いつも通り朝食をとり、仕事へ。
持参の珈琲をちびちび飲む。
軽い吐き気。
お昼になっても膨満感。
ランチを抜いて仕事から帰る。
夜 豆乳ヨーグルトを食べてみたが、軽い吐き気。
水100ccのんで就寝。
旦那さん飲み会なので助かった~
●3日目(12月12日)
玄米ご飯をおかゆにして
豆乳ヨーグルトと珈琲で朝食、軽い吐き気。
玄米おかゆには酒粕ホワイトソースと醤油麹と卵を加えてみた。
お昼もおかゆを食べる。軽い吐き気。
夜、圧力鍋で煮た大根で晩御飯を済ます。
吐き気まったくなし。
おかゆより大根煮がやさしいのか、治ってきたのか?
旦那さんが具合悪いと帰宅。
食欲ないからと私と同じ大根煮を食べて就寝。
●4日目(12月3日)
起きがけ空腹感。
いつもの朝食の量を半減して珈琲はいただく。
吐き気なし。
昼食は控えめに。
夜は晩酌再開~\(^o^)/
大根煮と白和えで。
旦那さん微熱、風邪。。。
ああ、夫婦とは以心伝心なのですなあ。
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ブログ友のleviさんからお見舞いと情報をいただきました。
お子さんが以前ノロウィルスに感染した時は短期間で治まったとのこと。
もし長引くようなら別の胃腸炎の可能性があると教えていただきました。
leviさんありがとうございます m(__)m
私の経過を見ると、
発症して約半日で劇症状は収まりました。
3回分の胃腸薬と吐き気止めで翌日の仕事が無事勤められたんですね。
そのあと軽い吐き気も3日目には収まりました。
医者のいう通りノロウィルスだったと思います。
感染ルートとして考えられるのは、
外出先での不特定多数の接触。
発症1週間以内、加熱後のアサリ、カニを食べた。
駅ハイでの公衆トイレ等の利用。
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旦那さんの微熱は2日目朝まで。
彼も私と同じくらい風邪ひかない人だったのに。
食欲ないっていうから何食べたい?って聞いたら
「おかゆみたいの」だって!
私が自分用に炊いたおかゆが食べたかったのね~
でも糖尿人ですから、却下!!!
トロトロの大根煮を食べていただきました。
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数年ぶりに休肝日三日。
神様からのお達しだったのですね。
たまにはアルコール慎みなさいってw