アストロ・カフェの日々

『アストロ・カフェ』と『SaeStyle』と時々クレープ
たまに『手作り・モノづくり』

残念なひと。

2012-01-22 | ふつうの日記


時々、空き時間に夕食の下準備をしている日があるのですが



材料をカットしておくとか

冷凍の食材を解凍しておくとか



まぁ、そういうのはいいでしょう。




だけど




あとは味付けだけ

とか

あともうひと煮こみしてから最終の味の調節をする

とか

そういう状態で放置しておいてお仕事をしている時もある。



最近、かなりの確率で

その、中途半端な料理を食べちゃう人がいます。




お客様をお送りしてキッチンに行くと

味付けをしていない料理が入ったお鍋に

おたまが入っている。

そして少し量が減っている。



ちょっと笑える時もあるけど

よかれと思って行った段取りがくずれて

がっくりすることもあるあまねです。



まぁ、食べちゃった人が気の毒というか

残念なんですよね。



でも、もうそろそろ学習してほしいと思う今日この頃です。。。




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油もの

2012-01-21 | キッチンワーク


揚げ物ってあんまり作らないんですよね。

家族の食事の時間がマチマチだし。

揚げ物もどきは、少ない油で行いますが。



でも、この間伯母から、

あとは揚げるだけ・・の海老フライをいただきまして。

(冷凍にしてあるやつです)



思い切って油をたっぷり使って揚げ物をすることに。




なぜだか、伯母からは季節外れのなすびとかもいただいているし

この2~3日のうちに天ぷらなんかもいいかも。



芽が出始めたじゃが芋、ネギが伸び始めたたまねぎなんかもある。



いつもは焼いて食べるおかきを揚げてもいいかも。




子供の頃は、おかきって揚げた方が断然好きだったけど。



カロリー高そうですが。。。




揚げ物をすると、やっぱり揚げたてが美味しいから

たくさんつまみ食いをする予感。。。



気をつけなければ。






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一生懸命に。

2012-01-21 | 愛犬物語


一生懸命に寝てる。



シャッター音で少し眼が覚めた??




でもまた、一生懸命に寝てる。



毛布のくしゃくしゃ具合がいいみたいで。




やっぱり一生懸命に寝てる。



一日が終わる前に、ちょっと癒されて

この子がいてくれてよかったなぁとしみじみ。



何にも代えがたい存在。

そして、この時間。




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切れっぱし

2012-01-19 | キッチンワーク


今日は、久しぶりに雨。

朝起きた時は、そんなに寒くないと思ったのに

その後冷え込んできているような気がします。


気温が上がらないのね。。。



さて、最近やっとこさ

おかきをスライスしました



そうすると、切れっぱしが発生。



ストーブつけたらさっそく焼きますわな。



薄っぺらいのですぐに膨らみます。



干しエビ入りと塩こぶ入り。



中はやわらかでトロリとしているけど、外はサクッと。

これは、この時期だけのものだね。




やっとこさ、もち米も精米したので

この間から、餅つきも再開。



今度は青海苔と黒豆のおかき。



大寒までにはつき終わるかな??





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食材が集まる日

2012-01-18 | キッチンワーク

いただきものが多い日だ。




この日は、叔母が『家出』と言って

我が家に遊びに来た。



いつもいろいろとお土産を持ってきてくれる。



この日は、猪のお肉と鹿のお肉。

それから、干し柿。



おばは、私からフーレを受けて

その後、母といっしょにランチして

実家へ行って墓参り。

それから、母達の姉のところへ。



実家には、私が去年お世話になった大工の伯父(母達の兄)がいたらしい。



母達の姉である、私の伯母は室津に住んでいて

少し身体のことが心配だったが元気にしていたらしい。


なんか、兄弟が多いのってちょっとうらやましい。



母は、室津でイカの一夜干しを買ってきてくれた。


叔母が遊びに来る時は、時間が許せば私も運転手として

おともすることがあって、ランチをご馳走になるんだけど

この日はお仕事。

母の実家は、長いこと行ってないなぁ。。。

小さい頃は、お正月やお盆に連れて行ってもらったら

ひとりだけ帰らずに何日か泊っていたのにな。


余談だけど、母の実家にはちいさな井戸があって

そこに守り神のように白蛇がいました。



母が帰宅すると、母が仲良くしていただいている

近所のおばさんが母の呼び出し。


いつものことだけれど、よく旅行に行かれるので

そのたびにお土産をくださる。


お土産というと、一箱とかだと思うんだけど

いつも、2箱とひと袋とか複数個いただく。

今回は、お饅頭と干菓子とホタテの佃煮。



この近所のおばさんから母が呼びだされると

申し訳ないくらいたくさんお土産をいただいてしまう。


それが1か月に1回くらいあるような気がする。



そんなわけで、この日はいろんな食べのもが我が家に集まってきた。

普段は我が家にないようなものばかり。



とりあえず、鹿のお肉と猪のお肉の美味しい食べ方を調べてみる。


鹿のお肉は低カロリーで高タンパク。

そしてミネラルたっぷりなので

ぜひとも美味しくいただきたい。


叔母からは、下処理の方法を教えてもたったけど

調べたら他にもいろいろありました。


多量にいただいたので、いろいろやってみようと思ってます。


鹿肉はワンコのご飯にもよさそう。



栄養価が高いというだけで、モチベーションが高まってしまう私って・・・

単純なのだと思います。

・・・自覚アリ。

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