アストロ・カフェの日々

『アストロ・カフェ』と『SaeStyle』と時々クレープ
たまに『手作り・モノづくり』

おにぎりを作りたい衝動。

2018-04-18 | キッチンワーク




最近は、外での打ち合わせも少ないので

まだまだ山積みのデスクワークを片付けてます。



予期せぬ用事が発生したりということもありつつ

それでもずっとデスクワークしてると

今まで余裕がなくて煩わしかった台所仕事が

とても気分転換になってます。



旬の筍・・・

畑の近くに出てきたのや

お隣から届いたのや・・・で

今年は3回茹でました。



愛犬との散歩中に、ご近所さんの畑で

エンドウが食べごろになっているのを見つけ

「もしや、ウチの畑も?」

と思って久しぶりに畑に行ってみる。



今日は5つだけ収穫。



見渡せば、

イチゴも白い花とまだ小さく青い果実がいくつもついている。

たまねぎの収穫も近い予感。



近頃の気象は荒れているけど

・・・これについては語りたいことはいろいろあるけど




今日はとにかく久しぶりのタケノコご飯。

ちょっとブラックペッパーをきかせて

おこげも出来て、わりと美味しくできた。



粕汁と、酢の物と、買ってきたお惣菜←ここは手抜き。



明日以降のご飯作りが楽になるように

タケノコでご飯の素を作っておく。



この一年は、去年の年明けから食生活が乱れていて

最初はおかきやお餅の試食

その上に、クレープ生地焼きの練習が始まって

捨てるのもったいなくて、いろいろ利用して食べて食べて



結果、1月2月で結構なウエイトオーバー。


その後は、移動販売デビューに伴い

食事がますます不規則&偏りがちに



ウエイトオーバーのまま、今まできてしまった。



余談だけど、最近は切干大根のサラダにハマっていて

この冬我が家で作られた山盛りの切干大根を食べきってしまった。



身体が欲している栄養素がわかる気がする。



自分が作る料理が懐かしく感じている。

忙しいなりにもうちょっと考えないとなーと思う今日この頃。



一応セラピストだし。



それはそうと、タイトルの件。

「おにぎりを作りたい衝動」

炊き込みご飯のおにぎりを夜食に食べたら

美味しいだろうなーと思いながら

ブログ書いてます。



いつも思うのですが

旬の食べ物にはパワーがあって

例えそれを口に運ぶ前でも

調理中、それに触れているだけでも

幸福な気持ちになるのだなと思います。



移動販売のクレープは

いろいろ制限があるので、旬の食材を使うことは

ちょっと難しいのだけど

出来れば外で食べ物を楽しむことで

自然のパワーを味方につけてもらいたいなという想いを

ピクニック(出店)という言葉にのせて

出掛けて行きたいと思っています。








クーポンついてます※原則AM7時
お得情報も配信します
1:1トークもできますので出店リクエストやお問い合わせもしていただけます。
移動販売デビュー1周年記念、ショップカード始めました。

↓↓↓

友だち追加


Facebookページ開設しました。

↓↓↓

移動販売・出張サービス*amane cafe*Facebookページ
よかったらフォローしてください


移動販売*amane cafe*の情報はこちら

↓↓↓

『移動販売*amane cafe*』



おうちサロン彩円*amane.cafe*の情報はこちら

↓↓↓

彩円のクチコミ

最近は内容が必要最低限になってます


『おうちサロン彩円*amane.cafe*』

新しい彩円のホームページ。まだ準備中のところもあるんですよね


ブログ『彩円のおうちサロン物語』

新しいおうちサロンのブログです。新しいといっても開設してからずいぶん経ちます。。※古いのはなくなりました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

コーンのリメイク。

2017-03-01 | キッチンワーク

3月になりましたが、まだまだ寒いですね・・・家の中が。

車に乗って出かけると、上着など来ていられないときも多くなりましたが。




今日は、コーンのリメイクの話。



お祭りなどで屋台を出している親戚。

叔母から「コーンの割れたやつ要る?」って連絡が。



コーンってアイスクリームのコーンね。



「捨てるなら要る」みたいな返事をすると・・・





こんなにたくさんもらいました。


さて何に使おう???




タルトの土台にもなるだろうけど、ちょっと面倒に感じてしまった。




考えた末に、バナナケーキに混ぜることに。

幸いにも?冷凍庫にいつのかわからない冷凍バナナが2本。

ちょっとだけ解凍してフォークでつぶす。

そこにオリーブオイルやらお砂糖やら卵やら粉やら入れて生地を作る。




そこへ、これでもかっ!!というほど、粉砕されたコーンを入れて

ついでにピーナッツダイスを入れる。



ヘラで混ぜるときに、結構ガリガリするくらいになったのを

炊飯器に投入。






出来上がり。


※現在、うちにはオーブンがないので炊飯器。




うん、食べれるじゃないか。



今度は甘さを控えて、チョコなど入れてみようと思ってます。



しかし、あれだけコーンを使ったのに・・・

なかなか減りません



叔母が遊びに来た時に、食べてもらったら

レシピを聞いて帰っていきました。



今度は、自分ちで消費してくれるかな??






おうちサロン彩円*amane.cafe*の情報はこちら

↓↓↓

彩円のクチコミ

最近は内容が必要最低限になってます


『おうちサロン彩円*amane.cafe*』

新しい彩円のホームページ。まだ準備中のところもあるんですよね


ブログ『彩円のおうちサロン物語』

新しいおうちサロンのブログです。新しいといっても開設してからずいぶん経ちます。。※古いのはなくなりました。





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

炊飯器ワーク。

2014-06-14 | キッチンワーク
※ここのところ予約公開にしています。












↑↑↑

新しいサロン☆彡

まだこれからも、リニューアルは続きます。


************************************



今年の冬にデビューしたオーブンレンジ。

実はちょっと音が大きい。




で、オーブン機能は使いにくかった。。。。





そこで、最近は炊飯器でちょこちょこケーキを作ってます。



コーヒー味のおからケーキ生地に、

ピーナツのブロックチョコを入れて

アツアツだと、チョコがとろりとするケーキが

定番だったけど・・・


今回はネットでレシピを見つけた簡単チーズケーキにしてみました。








クリームチーズは使ってなくて、ヨーグルトとか使ってます。


簡単おいしかったので、リピしてます☆彡





家族にも好評だったけど

調子に乗って、お出かけの時に持って行ったら

これまた好評でした。





またちょくちょく作っちゃいそうだなー。















フーレセラピーサロン彩円の情報はこちら

↓↓↓

彩円のクチコミ

クチコミだけでなく、お知らせやお得なクーポン・詳細情報も掲載してます。


彩円のホームページ

サイトリニューアルを計画中。ちょっと使いづらいサイトでごめんなさい。


ブログ『彩円のおうちサロン物語』

ブログのお引越しをしましたが、内容を整理して残したいと思っています。


ブログ『彩円のおうちサロン物語』

新しいおうちサロンのブログです。まだ、過去記事(ホテルサロン)の整理ができていません。ごめんなさい。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

揚げ物。

2014-05-23 | キッチンワーク
※ここのところ予約公開にしています。












↑↑↑

新しいサロン☆彡

まだこれからも、リニューアルは続きます。


************************************




せっかく里芋をたくさんもらったので、里芋料理。




里芋は、普通に煮ても争うように食べるので

すぐになくなるけど・・・




炊き込みご飯にも、おからにも入れるし

汁物も、最高ですね。




でも・・・

昔、何かのレシピで見て、うろ覚えで作ったのがありまして

それがとてもおいしかったのを思い出した。




うろ覚えのレシピのさらにうろ覚え。。。




里芋を素揚げにして、梅干しの入りのだし汁をかけたような料理だったと思う。





とりあえず、今回は片栗粉をまぶして揚げる。











きれいな色になりました。





梅をたたいたものと、鰹節を入れて

あんかけにしてみた。

ネギも入れたような気がするし、きれいだからネギも。








なんか・・・

ずっと前につくった時の方が、衝撃的においしくて

大好評だったような気がするんだけど。




何かがちょっと足りない気がするのは、なぜだろう??




どこかにないかな??あのレシピ。






で、せっかく揚げ物をしたので

おかきも久々に揚げてみた。







焼いた時よりも膨らみますなぁー








たくさん揚げちゃった。






で、こっそりたくさん食べちゃった私です。えへ。



揚げたおかきは、やっぱりおいしい。

でも、焼いたのよりはたくさん食べれないね。



揚げたのをそこそこ食べるのと

焼いたのをバカほど食べるのと

どっちがカロリー高いのかな??


















フーレセラピーサロン彩円の情報はこちら

↓↓↓

彩円のクチコミ

クチコミだけでなく、お知らせやお得なクーポン・詳細情報も掲載してます。


彩円のホームページ

サイトリニューアルを計画中。ちょっと使いづらいサイトでごめんなさい。


ブログ『彩円のおうちサロン物語』

ブログのお引越しをしましたが、内容を整理して残したいと思っています。


ブログ『彩円のおうちサロン物語』

新しいおうちサロンのブログです。まだ、過去記事(ホテルサロン)の整理ができていません。ごめんなさい。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

多量の里芋。

2014-05-22 | キッチンワーク
※ここのところ予約公開にしています。












↑↑↑

新しいサロン☆彡

まだこれからも、リニューアルは続きます。


************************************





4月の下旬に差し掛かるころ、多量の里芋をいただくことになった。






みかん箱にいっぱい。









なんでも、種イモにするのが余ったということらしい。




で、あまりにも多量なので冷凍保存することにした。





毎晩、ボールに一杯ずつくらいを洗って皮向いて茹でて・・・

っていうのを数日かけてやり遂げようと思ったけど

2日で挫折。





そこで、残りのを全部一気にやってしまうことにした。

翌日の朝の予定がゆっくりしている日の夜に。









洗いまくりー

皮向きまくりー

数回に分けて、茹でまくり。




バットに並べて冷凍したのを保存袋に入れて冷凍保存。










やり遂げましたよー

わーーーい





これで手軽に使えます。





この苦労は、日々のご飯作りの時短に役立つはずです!!













フーレセラピーサロン彩円の情報はこちら

↓↓↓

彩円のクチコミ

クチコミだけでなく、お知らせやお得なクーポン・詳細情報も掲載してます。


彩円のホームページ

サイトリニューアルを計画中。ちょっと使いづらいサイトでごめんなさい。


ブログ『彩円のおうちサロン物語』

ブログのお引越しをしましたが、内容を整理して残したいと思っています。


ブログ『彩円のおうちサロン物語』

新しいおうちサロンのブログです。まだ、過去記事(ホテルサロン)の整理ができていません。ごめんなさい。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする