アストロ・カフェの日々

『アストロ・カフェ』と『SaeStyle』と時々クレープ
たまに『手作り・モノづくり』

スライス。

2012-01-25 | キッチンワーク

最近、こればっかりだな。


おかきネタ。




スライスをして






並べて干しました。




塩こぶ入り





桜エビ入り。





青海苔入り。





黒豆入り。




火の気のないところで、凍えながら地味な作業。



でも、きれいな出来あがりを祈りながらの・・・

なんというか、幸福な気持ちになれる作業。




油断なく見守りながら、ゆっくりと乾燥させていきたいと思ってます。




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大寒の日が過ぎて。

2012-01-25 | キッチンワーク

大寒の日の朝に、最後のおかきをつきました。

なんだか、ほっとしてます。



大寒の次の日の朝に出かけた先で

以前、おかきのレシピをお教えした方に出会ったので

「おかき作っていらっしゃるんですか??」とお聞きすると

作っていないんだとか。



「味見をしてもらわないといけないのにね」

と、言っていただきましたけど。




去年、作るのをお休みしてしまって

今年はまだ作っていないそうなんだけど

私と会って、おかきの話になったので

「今からでも作ろうか」とおっしゃってました。



その方も、おかきの乾燥には頭を悩まされているそう。



やっぱり、乾燥が進みすぎて割れちゃうのだとか。



やっぱり最近の冬の乾燥は、私のおかき作りの問題だけではないようで。。。



今年は、なんとかきれいに仕上げたくて

半ば祈りながら、スライスしたのを並べています。



去年は、おかきを干す場所にいろいろと制約があった我が家。

物置部屋の改造があったので、たくさんの荷物を避難させていたせいで

例年の半分程度しか作らなかったけど、干す場所には苦労しました。

干している場所を移動することを余儀なくされたこともあったし

いろいろとバタバタしていたので、気持ちも行き届かなくて。



去年の希薄な感じとは違って、

今年は気合いが入ってるなぁと自分でも思う。



つくところまで終わらせた時の達成感。

それとともに、ずいぶんホッとしている自分がいたりして。



私にとっては、ほんとうに大切な食文化なのだ。




いろんな思い出もあったりして。




スノボーの時のおやつに持って行けば

みんなに大好評、大絶賛だったり。



お客様やお友達におすそ分けすると

これがまた大好評だったり。



未来においても・・・

お客さまにほっこりとしていただけるように

こういうのを上手に提供していきたいという

目論見もある。



おにぎりカフェ。おかき茶屋。

みたいなこともやってみたいとも思っている。




忙しかったり、ストレスが多かったり

疲れていたり・・・


そんなみなさまに、

本当の本来の自分

本当の、本来のお身体

本当の、本来の笑顔

そういうのを取り戻すお手伝いがしっかりと出来たらいいなと願いつつ。




いろんな人のことを想い浮かべながら

おかき作りをする作業は、

手間がかかったり、くじけそうになったりしても

私にとっては大事な時間だったりするんだなと

あらためて思ったりしている。



自分が自分であるために??

みたいなことなんでしょうか??




あとは・・・

もう少し作業が残っているのと

無事にきれいに干し上がるのを見守ります。



今年はどれくらいの人に食べてもらえるんだろな。


まぁ、きれいに仕上がったら・・・の話ですけど。








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