アストロ・カフェの日々

『アストロ・カフェ』と『SaeStyle』と時々クレープ
たまに『手作り・モノづくり』

お餅事情。

2019-01-29 | amane@おかき茶屋
しばらくクレープのピクニック(出店)の予定がなく

お餅、おかき作りにいそしんでいます、*amane cafe*店主です。


かといって、いろいろとその他の予定も詰め込んでいるので

思ったよりもはかどっていません。。。


年末に、「小米餅」のリクエストをいただいて

試作をしました。


リクエストをいただいて、小米を販売しているところや分けてくださる所を探したのですが

12月も半ばを過ぎると、全滅でして。

それで、うるち米を混ぜ込んで「小米餅もどき」を作りました。



宍粟市では、小米餅を作るご家庭が多いようで、

おかきもうるち米が入っていたりします。


*amane cafe*が作るお餅やおかきはもち米100%。

そんなわけで、試作から始めました。



「黒豆」を入れたものを、お米の配合を変えて2種類作ろうかなーと思って準備しているときに

でも、1種類は「チーズカレーピーナッツ」にしようと思い

調味料を準備しました。



すると、うっかり黒豆を入れた方にチーズカレーの調味料を入れてしまい


「チーズカレー黒豆」のうるち米入りのお餅ができました。




まぁ、悪くはなかったんですけど。






焼いて試食もしましたよ。



普通の黒豆餅も美味しかったですが

食べてみたときに、もち米の配合量が多い方が美味しいなと感じました。


小さいころから食べなれているお餅の方が好きですが

子供の頃に小米餅を食べてこられた方からは

「小米餅が美味しかった」というお話をよく聞きます。



忘れられない食文化なのですね。



私は、「小米餅」の正解がよくわからなかったので

リクエストを下さったお客様に試食をしていただきました。


喜んでいただけて、自信がつきました。




試食で残った小米餅は、カットして干してあられにしてみました。




年末、ゆっくりした時間が取れなかったので、雑に包丁でカットしたせいで

不揃いで分厚いのや薄いのができまして

火が通りにくかったので、どうしたものかと試行錯誤して

最初はオーブントースターの低温で15分ほど焼いて

電子レンジで1分10秒ほど加熱。



いつもつくってるおかきやあられよりも、ガリガリした食感で

口も顎も鍛えられそうーな固さ。



でも、なんでしょうね?

やめられないんです。

とまらないんです。



今度は真面目に、作ろうかな。




そして、先週から

「ピーナッツ」と「チーズカレーピーナッツ」

「あんこバター」と「さつまいもバター」などを作りました。



あんこバターとさつまいもバターはお餅としても試食。

ストーブで焼いて、中身はとろころ。


さつまいもバターの方は、次回もうちょっとさつまいも感アップしようと思ってます。



少しずついろんな方に試食もしていただきましたが

割と好評。




個人的な好みでいうと、バター系の餅はそれほど食べたいとは思わないのですけど

お好きな人はお好きですよね。

あんこバターのおかきやあられは、ハマる人には大絶賛されます。



あんこバターとさつまいもバターは

イベントなどに作って持っていこうかなと思ったりもしています。


個人的には、スライスした薄いお餅を少し焼いて食べるのが好きですが

厚めカットのお餅は、中のとろとろ感が楽しめていいなと思います。


そこで、厚さの違うものをミックスした商品を準備しようかと思ったり

いろいろ考えてます。











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店主、おかきについてアツく語る。

2018-07-11 | amane@おかき茶屋

イベントの準備がなかなか忙しい*amane cafe*店主でございます。


ひとつはモスカートの『1day Cafe』

もうひとつは、これから立ち上げていく催しで、まだまだ準備に余念がない状態です。


1day Cafeのフライヤーは、恥ずかしながら私が作成しております。

今回は特に時間がかかってしまいましたが、

無事に仕上がりほっとしています。



しかし、出店の準備もしなければ。。。

明日からハードめなスケジュールになっていて、

海の日の翌日は早朝から飛行機に乗って出張です。

起きれるかな??←心配そこ??



明日のながさわのピクニック(出店)は

ソーダのドリンクも準備する予定だったりします。


どんどんメニューが増えて、準備も運ぶのも大変になってきてますが・・・


1day Cafeではさらにおかきとあられの販売もしています。

結構おかきやあられが売れてしまうものですから

次回はもう少し気合を入れて準備しようと思っています。



前回は、試食も出しっぱなしにしていて

リクエストがあれば試食を焼いて差し上げたりしました。


焼き方や揚げ方を説明させていただくのですが

それぞれのお家の機器によって違うので、様子を見ながらベストなところを

見つけて行ってもらえたら幸いです。



あまね茶屋推奨は

オーブントースターで焼く。

温度調節の出来るオーブントースターが望ましく

150℃くらいで15分焼くとちょうどいい感じがします。


温度調節機能がついていないオーブントースターで焼いたお客様は

「温め機能」を使うときれいに焼けたとおっしゃってました。


オーブンやオーブントースターで焼くときは、予熱は必要なく

冷めた庫内に入れて焼き始めると、さくっと軽く焼き上がります。







では、油で揚げる場合。

これも150℃から160℃位の低温で揚げて

そのあと高温できつね色にするといいと思います。

温度が高いと芯が残ってしまうので食感が残念なことになってしまいます。







小さい子供さんをお持ちの方には

子供さんといっしょに膨らんでいく様子をわくわくしながら見て

焼きたてをぜひ食べてもらいたいなと思っています。



お酒、特にビールをたしなまれる大人の方は

焼きながらぜひグラスを傾けてください。


お酒をたしなまれない大人の方は

ぜひお茶をお供にして焼いてください。

個人的には、緑茶とかより発酵したお茶が合うような気がしてます。

私のお気に入りはルイボスティーです。



見たかった映画や撮りためたビデオを観ながら

おかきを焼きながら楽しむのが、個人的には好きです。




そんなこんなを楽しむことの出来るおかきやあられですが

すぐに食べたい方もおられますね。


前回の1day Cafeでは、「焼いたのがほしい」というリクエストも多く

次回は焼いたもの、もしくは当日焼きたてを詰めて販売しようと思っています。




フレーバーは

定番の『えび』『青のり』『こんぶ』『黒豆』

の他に

『あんこバター』『ピーナッツ』『焼きばら海苔』『チーズカレー』

『チーズカレーピーナッツ』『ゴボウ』『雑穀』『プレーン』『ごま』

などを準備する予定です。

ちなみにプレーンは、具材が入っておらず

焼いたり揚げたりした後に

お好みのシーズニングで食べていただくというコンセプトで作りました。





また、これからはオーダーメイドも展開して行きたいと思っています。


フレーバーや味付けなどをお好みでオーダーしていただくのが面白いかなと思っています。



味付けや具材だけじゃなく

商品の状態としてもいろいろな形でオーダーしていただけます。



『お餅』



お好きな大きさにカットしていただけるように塊のまま

・・・というのもアリかもしれません。


店主の好みとしては、ナッツがゴロゴロ入ったお餅が食べたくなるので

よく冬場は作ります。




『スライス餅』



おかきを作るためにスライスした状態。

餅ピザや、餅しゃぶなどの使い勝手もよいですし

スープに入れたり、麺類に入れたりするのも分厚いものより手軽です。

ちょっと火を通すと食べることが出来るので冬場など

ちょこっとストーブであぶるだけで食べることができます。


また、少しだけ干すと焼いた時に表面がサクッとなります。


しっかりと干して乾かすとおかきになります。


比較的やわらかいので、クッキー型などで型抜をしておくと

かわいい形のおかきができますね。




『おかき』『あられ』はスライスしたお餅をしっかりと乾燥させて仕上げています。

ちなみにお米の貯蔵庫に入れておくと数年持ちます。

高温多湿を嫌いますから、温度が低く湿度も低い状態で保存しておくと

非常食にもいいなと思っています。




*amane cafe*店主にとっては

クレープもワンダーランドでありますが

お餅・おかき・あられは超ワンダーランドで、可能性が大きくて楽しいです。



もともと母や祖母が作るおかきが好きでした。

でも作るのはちょっと手間がかかるのも知っています。

なので母が「もう面倒だから作らない」と言い出す前に

私が作り方を教わって、自分なりに作り方を研究してきました。



乾燥させる・・・ということが結構難しく

途中でダメにしてしまったことも何度かあります。



また、味付けも試行錯誤。

具材も。



味付けは基本は薄味に仕上げています。

絶妙な薄味で飽きずに食べることが出来るところを狙ってます。

もちろん好みはあると思うので、万人にウケるとは思っていません。

でも、薄味に仕上げることで後で味はちょい足し出来ますので

そういう意味でもちょうどいい薄味になっているのではないかと思ってます。



しかし、チーズカレー味だけは心持ち濃いめの味付けにしています。

店主が美味しいなと思っていることが、自信を持って提供するために必要だと思っています。



話を戻しますが

おかきって食べる機会は減っている現在だと思いますが

私がスノボの行き帰りなどに焼いて持っていくと

非常にウケがよくて、リクエストされることも多くありました。


また、小さかった甥っ子や姪っ子は

おかきを焼くと争うように食べてしまいました。



また、お礼としておかきを差し上げることも度々ありました。

やはり反響がよくて、買いたいと言ってくださる人も増えてきました。



そんなわけで、サロンの仕事を行いながら

おかきの事業を立ち上げたいと常々願ってきました。



なかなか物件が決まらずに、先に移動販売を始めることになりましたが

近い将来、おかきの事業も軌道にのせて行きたいなと思っています。



おかきやあられは昔からの食文化だと思います。

これからも長く親しまれる食文化であってほしいなと思っています。




そんな願いを込めながら、

少しずつ皆様に親しんでいただける機会が増えればいいなと願っています。




長々とアツく語ってしまいました。


最後まで読んでくださり、真に有難うございました










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揚げおかき。

2018-03-13 | amane@おかき茶屋

揚げおかきのオーダーをいただきまして



提供させていただきました。


揚げおかき、あまり提供しませんが

「どうしても」ということで。



本当は、ご自身で揚げていただきたいところでした。


いろいろ試していますが

低温の油でゆっくり揚げるのがいいなと思ってます。



しかしちょっと油っぽい感じがします。


油っぽいのがお好きな方もいらっしゃると思います。

店主も子供の頃は断然揚げおかきが好きでした。


大人になるに従い、焼いたのが好きになりましたけどね。



そこで今回はちょっと違う手法で調理してみました。

少しオイルカットできたのと、

油の美味しさというか「コク」が加わりました。

オリーブオイルを使いましたが

ごま油でも美味しいかも。



いろいろ試してみていただければと思っています。



今回のオーダーは

定番の「こんぶ」「えび」「青のり」「黒豆」「ピーナッツ」

の他に

「チーズカレーピーナッツ」「ゴボウ」「ごま」



焼きおかきは試食していただいていましたが

揚げおかきもお口に合えばいいなと願っております。









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ごまピーナッツ。

2018-01-26 | amane@おかき茶屋


おかき作りシーズンまっただ中の*amane cafe*店主です。

昨日と今日は、積雪のためクレープはお休みになりましたが

その分おかき作り頑張ってます。



最近、贈答用のスライス餅のオーダーをいただいたり

道の駅ちくさで、たまごスープに入れて提供したり

スライス餅の販売も行っています。


おかきになる前のスライスした状態の『スライス餅』。


すぐに火が通るので、使い勝手がよいです。

おかきもいいけど乾燥しきらないスライス餅も好評です。

餅ピザなどの食べ方も楽々。

オーブントースターでも、魚焼きグリルでも、フライパンでも焼けます。

レンジでの調理もすぐに柔らかくなります。

我が家ではストーブつけたら、お餅を焼くのが冬の定番です。



一昨日は、2日前に作った『ごまピーナッツ』をスライスして干しました。



味付けや具材は、定番品以外にいろいろ試作しています。



味付けや具材に関しては、オーダーメイドやカスタマイズも承って行く予定です。

※ご興味のある方はお問い合わせくださいね。



味付けは基本的に薄目になってます。

個人的には、薄味の方が飽きずに食べることが出来るのと

スープやポタージュ、シチューやお鍋、お味噌汁や豚汁、ラーメン、うどん

・・・などなどいろんな汁物に入れても邪魔にならないような気がしています。

火を通した後、いろんな味付けができますしね。



さてその『ごまピーナッツ』。

白練りごまとピーナッツが入ってます。

2年前に『ごま』のおかきを作ったのですが、

びっくりするくらいおいしいというわけではないのだけど

ついつい手が伸びてしまう不思議な美味しさでした。

「また食べたい」っていう感じでね。

練りごまと炒りごまを具材にして、

甘めの味付けにするか、しょっぱい味付けにするか悩んだ末

塩味にしました。


再現したくて年末に、「ごま」のあられを作りました。

2年前とは違う練りごまを使ったせいか、

ちょっと物足りない感じかな?と思ってますが

わりとおいしい。


そこへ今回のはピーナッツの食感と風味が加わるので

美味しくないわけがない!と思い、

思い付きで作りました。

前回のあられの時の「ごま味」が物足りない感じだったので

練りごまを増量してます。



ピーナッツのおかきは個人的にも好きだし

味見していただいた方々にも好評なので

定番品に決定してます。



チーズ味や、カレー味のおかきも美味しく出来てますが

特に『チーズカレーピーナッツ』がお気に入りで

味付けを少しずつ変えながらよく作ってます。



そろそろナッツがゴロゴロ入ったお餅を作ろうかなーと

思っていたりします。



くるみがごろごろ入ったお餅も美味しいと思うのですが

おかきとしては、くるみの酸化が気になるので

くるみのは「お餅」にとどめるのがいいかなと思ったりしています。



語りだしたら止まらない。。。



そんな私の至福の時間は

撮りためた録画を観たりしながら

おかきを焼いて食べること。

最近なかなかできないですけどね。



なんでしょうねー。

お腹いっぱいなのに食べれてしまう。


たぶん、脳の近くで

ぽりぽりザクザク響くのが、心地よいのでしょうか?

満腹中枢とは関係ないところで、身体が求めているような気がします?

↑↑↑

理解しがたいですか??



でも、せっかく食べるのですから

出来るだけ身体によい材料や具材にしていたいなーと思っています。



クレープもそうですけど、

手に取ってくださる方、食べてくださる方が

幸福な気持ちに少しでも

笑顔に少しでも

なっていただければと願っています。



まだまだいろんな面で未熟ですけど

いろんなところで、様々な心配りができるように

成長して行きたいと思っています。



きれいごとと言われるかもしれないですけど

どんなに焦っていても

どんなに大変な場面でも

私が提供する『場』がパワースポットみたいになれたらいいなと

心から願っています。



まだまだ未熟過ぎて、理想とは程遠いですけど

あたたかくお見守りいただければ嬉しいです。














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おかき茶屋。

2017-07-06 | amane@おかき茶屋

時々、歯ごたえのあるものを食べたくなる*amane cafe*店主です。


小学生のお客様に「お姉さん」と呼びかけられ返事をしてしまいました。

ごめんなさい。

小学生のお客様には「おばちゃん」でいいのではないかと思ってますが。。。



クレープの移動販売が始まって、なかなか触れることのできなかったおかき。



でも、店頭では「おかき」や「お餅」の話をすることがよくありまして、ご期待のお声をいただいたりもします。



冒頭でも触れましたように、時々歯ごたえのあるものを食べなくなる私。。。



時間も気にせずおかきを焼いて食べたりします。



今年の年明けからは、例年通りおかきづくりにいそしんでいましたが

そこへクレープ移動販売の準備が始まり

生地焼きの練習もあり・・・

年が明けてから、お餅やおかきの試食に加え

クレープもかなり食べたので、ウエイトオーバーしまして

そのまま現在に至っております。

脱いだらすごいぞ



去年は結構絞れていたのにな。。。




今年はナッツがゴロゴロ入ったおかきやお餅が食べたいと思い



アーモンド

ピーナッツ

ヒマワリの種

かぼちゃの種

などを入れてみました。


具材としてのナッツの分量は多めにしましたよ。



味付けは、プレーンなものと

ハマっている「チーズカレー」


他にも定番品のえび・青のり・昆布・黒豆の他に

いろいろ試作してみました。



でも、移動販売の準備もあったので前年よりもたくさんの量は作れませんでした。





ナッツやシード入りのおかきを焼くと





こっちは定番品。





味付けは若干薄め。

濃い味だと飽きてくるので、薄めにしてあります。



先月くらいから、保存状態を確認のため引っ張りだしてきて、焼いてみては味や状態の確認を時々やってます。

フリマの時にも持っていこうかと思いつつ、余裕がなく断念しました。


9月のマルシェには出せるかしら??



ここ数日、味見用に差し上げることが何回となくあったのですが、自宅近くの出店の際には提供できるようにぼちぼち準備をしたいと思っているところです。



正式な商品化は、少し先になると思います。

いろいろ課題が残ってます。



正式に出すときには、オーダーメイドやカスタマイズも承って行きたいと考えております。




「わがままクレープ」に引き続き

「わがままおかき」

「わがままお餅」を楽しんでいただけるといいなと思っています。



楽しみにしていただければ嬉しいです。


また、応援していただければ大喜びです。



どうぞよろしくお願いいたします。






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