アストロ・カフェの日々

『アストロ・カフェ』と『SaeStyle』と時々クレープ
たまに『手作り・モノづくり』

切れっぱし

2012-01-19 | キッチンワーク


今日は、久しぶりに雨。

朝起きた時は、そんなに寒くないと思ったのに

その後冷え込んできているような気がします。


気温が上がらないのね。。。



さて、最近やっとこさ

おかきをスライスしました



そうすると、切れっぱしが発生。



ストーブつけたらさっそく焼きますわな。



薄っぺらいのですぐに膨らみます。



干しエビ入りと塩こぶ入り。



中はやわらかでトロリとしているけど、外はサクッと。

これは、この時期だけのものだね。




やっとこさ、もち米も精米したので

この間から、餅つきも再開。



今度は青海苔と黒豆のおかき。



大寒までにはつき終わるかな??





コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 食材が集まる日 | トップ | 一生懸命に。 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

キッチンワーク」カテゴリの最新記事