先日、段ボールいっぱいのお野菜をいただきました。
中には、わらび、たけのこ、ほうれん草、大根、ねぎ。
土付き。
たまたま落ち着いた時間がなくて、段ボールの中でちょっとずつ元気を失っていく野菜たち。
旬のものは採れたてのうちにいただきたいっ
なんとか頑張って、茹でたり、掃除して洗って冷凍にしたり。
筍は大きなものが3個もあったので、2回に分けて茹でる。
圧力鍋で、枇杷の葉であく抜き。
今年の筍事情・・・
竹やぶの近くの畑の近くにいつもならにょきにょき出てくるんだけど
今年は猪が食べてしまうらしい。
そんなわけで、今年は筍を食べられるかな??と心配してたので、とてもうれしい。
毎年、どんな食べ方してたのかしら??と思いつつまずはわらびといっしょに煮もの。
筍料理をしているうちに・・・
お寿司や混ぜご飯、味噌炒めとか、味噌焼うどんなんかが美味しかったんだっけ、と記憶がよみがえる。
しかし、筍料理している時ってきぬさやが収穫出来てたんだよなー
今年はまだきぬさや白い花がつき始めたばかり。
筍の料理に春らしいきぬさやの彩りがないのが、今年は少しさびしい。
少しさびしいけど、やっぱり筍もわらびも美味しい。
筍とわらびの煮もの、たくさんつまみ食いしたのは内緒です。
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