アストロ・カフェの日々

『アストロ・カフェ』と『SaeStyle』と時々クレープ
たまに『手作り・モノづくり』

食材が集まる日

2012-01-18 | キッチンワーク

いただきものが多い日だ。




この日は、叔母が『家出』と言って

我が家に遊びに来た。



いつもいろいろとお土産を持ってきてくれる。



この日は、猪のお肉と鹿のお肉。

それから、干し柿。



おばは、私からフーレを受けて

その後、母といっしょにランチして

実家へ行って墓参り。

それから、母達の姉のところへ。



実家には、私が去年お世話になった大工の伯父(母達の兄)がいたらしい。



母達の姉である、私の伯母は室津に住んでいて

少し身体のことが心配だったが元気にしていたらしい。


なんか、兄弟が多いのってちょっとうらやましい。



母は、室津でイカの一夜干しを買ってきてくれた。


叔母が遊びに来る時は、時間が許せば私も運転手として

おともすることがあって、ランチをご馳走になるんだけど

この日はお仕事。

母の実家は、長いこと行ってないなぁ。。。

小さい頃は、お正月やお盆に連れて行ってもらったら

ひとりだけ帰らずに何日か泊っていたのにな。


余談だけど、母の実家にはちいさな井戸があって

そこに守り神のように白蛇がいました。



母が帰宅すると、母が仲良くしていただいている

近所のおばさんが母の呼び出し。


いつものことだけれど、よく旅行に行かれるので

そのたびにお土産をくださる。


お土産というと、一箱とかだと思うんだけど

いつも、2箱とひと袋とか複数個いただく。

今回は、お饅頭と干菓子とホタテの佃煮。



この近所のおばさんから母が呼びだされると

申し訳ないくらいたくさんお土産をいただいてしまう。


それが1か月に1回くらいあるような気がする。



そんなわけで、この日はいろんな食べのもが我が家に集まってきた。

普段は我が家にないようなものばかり。



とりあえず、鹿のお肉と猪のお肉の美味しい食べ方を調べてみる。


鹿のお肉は低カロリーで高タンパク。

そしてミネラルたっぷりなので

ぜひとも美味しくいただきたい。


叔母からは、下処理の方法を教えてもたったけど

調べたら他にもいろいろありました。


多量にいただいたので、いろいろやってみようと思ってます。


鹿肉はワンコのご飯にもよさそう。



栄養価が高いというだけで、モチベーションが高まってしまう私って・・・

単純なのだと思います。

・・・自覚アリ。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ひとやすみ | トップ | 切れっぱし »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

キッチンワーク」カテゴリの最新記事