アストロ・カフェの日々

『アストロ・カフェ』と『SaeStyle』と時々クレープ
たまに『手作り・モノづくり』

寒の候

2012-01-10 | キッチンワーク


意気込んでいた割には、失速気味。

・・・な気がするあまねです。



かりんとうとあったかいお茶。

脳にエネルギーを補給しながらPC前。



やっとかないといけないこと。

印刷物。

確定申告の準備。

そしてそして

おかき作り。



大寒くらいまでに目途をつけたいところです。



去年は、アトリエ作り(物置部屋の構造改革)のことがあったので

最小限、4升くらいしか作らなかったんだよなー。



寂しいなぁ・・・と思って大事に食べてたつもりなのに

12月中位に食べつくしてしまった。。。

今年のおかきが出来あがるのは3月くらい。。。




でも、実は・・・

いちばんよく出来た年のおかきを低温貯蔵してあったりするんだな。




2008年のものと、2010年のものが少しずつ残してある。

密封してお米用の貯蔵庫に保管しておけば

香りも新鮮においしく食べられます。




とても立派な保存食ですな。




今年は8升くらい作れればいいなと思ってますが

どうなるでしょうか??



おかきをお客様やお友達に

おすそ分けしたりすることがありますが

社交辞令も入ってるのかな??

いつも喜んでいただけます。



何より、甥っ子姪っ子が争うように食べてくれたり

「おかき焼くよ」というと大喜びする。


私自身が、好きなので

母が「もう作るの疲れた」と言って放棄しないうちに

教わっておいた。



おばあちゃん、そして母から教わった味。

そこにあまねの試行錯誤。



オリジナルの味になってるかな??



お料理上手なおばに

「青海苔のおもち上手に作ってるけどどうやって??」と

このお正月に聞かれた。

こういうのってちょっと嬉しい。

認めてもらってみたいで。




おかき作りって手間暇かかるんだけど

手間暇 < 食べたい

ということなのだ。





ちょっと気合い入れなおして

また早起きして頑張って作るぞ!!





コメント
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