早起きしてのおかき作り。
精米したもち米が切れたのでちょっとひとやすみしてます。
ここ数日で4升ほどつきましたが、まだブロックのまま。
これから、空いた時間にスライスにしつつ
早起きして、あと4升ほどつきたいと思ってます。
去年までの2年ほど??乾燥が早くてひび割れちゃって
味はよかったけど残念なことになってしまって。
いろいろ試行錯誤した結果、ひび割れが早い原因を考えて
たぶん、これが原因じゃないかということに辿り着いたのですが
今年も、いちばん最初についたのはひび割れ。
でも今回の場合、普通に空気の乾燥が例年よりも
ひどいというのもあるかも知れないなと思って
のし餅の状態から乾燥が早くならないように気を遣ってます。
その成果があったのか、
2回目以降はひび割れがほとんどないような気がします。
割れちゃわないうちにスライスしたいところ。
いちばん最初のひび割れたものは
薄めにカットして、お餅としてちょっとずつ食してます。
これは塩こぶ入り。
普通のお餅と違って、味付けをしてあるのと
他にもいろいろ材料が入っているので
お餅よりもとろっとしてます。
夕方、ストーブつけると
部屋を暖めるだけではもったいなので
ブリキの湯たんぽとお餅。
ストーブの上は、忙しい。
夕食作る前に、ストーブの前に座り込んで
お餅をひっくり返しながらちょっとのんびりすると
またちょっと元気になれる気がします。
ほんとうにストーブってステキ。
これが近い将来、薪ストーブになっていればいいんだけど。
薪ストーブの近くで、愛犬を抱っこしながら
まったりとしたいものです。
その薪ストーブで、お芋焼いたり、パン焼いたり
スープ作ったり、ピザ焼いたり。
ストーブが沸かしてくれたお湯でホットドリンク。
子供の頃、土間の台所。
傍らでお風呂を薪で焚いて、
そのあかあかと燃えている炭を七輪にいれて
そこで豆炭いこしつつ
お湯を沸かしたり・・・
揚げ物から卵焼き、ブリの照り焼きまで。
・・・そんな記憶がたぶんとても幸せで
自分の中にしっかりと息づいている気がします。