あかない日記

写真付きで日記や旅行・趣味を書き留める

広島旅行(24) もみじ饅頭

2015-04-30 | 国内・広島

 

宮島は 牡蠣に続きもう一つ 

宮島銘菓「もみじ饅頭」が売りものだ。

当方も「もみじ饅頭」を土産にした。 

明治の後期に 和菓子職人 高津常助により

考案されて商標登録されて


当時の焼き型は

「7つの切れ込みのある葉に短い葉柄があり

二頭の鹿を描いた」そうだ。

今はその期限も過ぎ いろいろな店から売り出され

 味や売上高で競っている。


小麦粉・卵・砂糖・蜂蜜を原料とするカステラ状の生地でアンを包み


モミジの葉をかたどった型に入れて焼き上げる。

アンはこしあんが基本で 

製法については どの製造元でも

機械化されていてほぼ同一である。

 


コメントを投稿