あかない日記

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静岡紀行 三島市 みしまコロッケ

2018-12-20 | 国内・静岡

 

 

 
 丁度 昼時 

  三嶋名物「みしまコロッケ」食してみた。
  
  衣はサクサクとし中はしっとり甘く美味しかった。
  
  資料によれば
  観光客に三島特産のメークインを食べて欲しいことから

  三島馬鈴薯(メークイン)を使った「みしまコロッケ」で
  まちおこしをしようと 市民 商店主 生産者や関係団体
  三島市が協同で「みしまコロッケの会」を10年前立ち上げられた。

  「みしまコロッケ」の定義は
  「三島馬鈴薯(メークイン)を100%使用する」これだけ。
  
  男爵及び きたあかりは使用不可で
  仕入先を確認して認定するそうだ。
  
  なお 中に入れる具や形は型にはめないで
  創作とするとこにしている。

  また みしまコロッケを全国にPRするため
  積極的に活動を行うと共に、
  B-1グランプリでは2年連続(第4回、第5回)で入賞している。

 

 


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