あかない日記

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小田原かまぼこ 8 かまぼこ板

2016-06-22 | 国内・神奈川

かまぼこも菓子の木型同様に木型を用いる。

   

かまぼこ板は 

通称”空板”(からいた)と呼ばれているが


なぜ かまぼこの板は「木」なのか 

木は蒲鉾の水分を吸収することにより

一定の水分量と鮮度を保ち 

腐敗を抑える効果 がある。


この木材の特性は 金属  樹脂等では得られない。

 また リサイクルにも対応している。


その木の素材として 最適なのは

「モミの木」「杉」で


モミの木は 色が白く 軟らかく 

殆ど無味無臭で かまぼこ板に最適で


杉は 外側の白い部分のみ使用しているという。

しかし 木にはヤニ  シブ 臭気

 節 割れ 変色 腐りなどがあり

加えて 含まれている水分量により 伸びたり

縮んだりする 性質もあるので

その選別や 加工等には

最善の品質管理が 必要になるそうだ。

かまぼこ板 されど かまぼこ板

納得!

 


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