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2014・韓国の旅 「ワンソン食堂」で朝食

2014年10月29日 | 韓国旅行1(2014 ・10)
ソウル3日目の朝も雨。。。
予定ではこの日が南大門散策・・・
朝ご飯も南大門の予定。
ちょっと悩んで、でもやっぱり南大門へ行きました。
地下鉄で一駅で行けるし、地下鉄駅は近いし!
(いつもは歩いて行きます)

会賢駅5番出口を出たら真っ直ぐ進み、ちょっと左に曲がると「えっこんなところに路地?」みたいな細い通り「太刀魚通り」があります。
「太刀魚の辛い煮つけ」の専門店が並んでいる通りです。
細長くて銀色のちょっと気持ち悪い容姿の「太刀魚」
私の人生で一生食べることは無いだろうと思っていた魚。

でも、ドラマでよく耳にする「太刀魚」
お料理にすると全然見た目も大丈夫。
初めて食べたのも韓国でした。
全然クセが無くて美味しいお魚です。

今回は「太刀魚の煮つけ」ではなく「ケランチム」(韓国風茶碗蒸し)を食べたくていきました。
「太刀魚の煮つけ」には「ケランチム」がおかずとして付いてくるのですが、「ケランチム」だけでも注文が出来ます。
前の日に「スンドウブ」や「海鮮鍋」と辛い物を食べているので、辛くないご飯を食べたかったのです。
「ケランチム」を注文すると、おかずとご飯も出してくれます。

これで5000ウォン(500円位)おかずは2人前
味の付いていない海苔もあります。左にあるタレ?をつけてご飯に巻いて食べると美味しいです。
ご飯は雑穀米?体に良さそうですよね~
キムチの他に野菜の和え物、炒め物、いしもちのから揚げ。
いしもちが美味しいです。
勿論、ケランチムも美味しくて、体に優しい朝ご飯です。
ここのケランチムは出汁が多くて、スープ代わりに食べることができます。

今回は食べていませんが、「太刀魚の煮つけ」も勿論美味しいです。

このお店、南大門の人気店のようで、朝食や昼食時間はとても込み合いますので、中途半端な時間がお勧めですが、10時近くに行ったらお客さんは誰も居なく、お店の皆さんは「まかない中」でした。
空いてる時間ですとゆっくり食べることができます。(日本語はあまり通じません)

南大門市場には、この他にも朝早くから食事のできる通りがあり、お店の前に見本や本物の食べ物が有って注文もしやすいです(おばさんの呼び込みも結構あります)
私はこんな地元っぽい雰囲気が好きなんです。

南大門







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