倖せは自分しだい!

人生は50代からが面白い!
日々の想い、出来事、大切な思い出を綴ります。

釜山の美味しいお土産と金海空港「ソルビン」

2016年05月12日 | 釜山の旅1(2016・4)
3日目は11時に迎えのガイドさんが来て、空港に送ってくれます。
3日目も大忙しです。

朝7時に大浴場で入浴し、身支度を整えてソムジンガンで朝食。
ホテルに戻って、荷物をまとめてチェックアウトをし、荷物を預けました。
10時半に開店するロッテデパートへ行くためです。

10時半前にデパートの入り口に到着し、開店と同時に入店。
15分で買い物を済ませて、ホテルに戻りました。

ホテルに戻り荷物を受け取ったのが10時53分~
ガイドさんが到着し、10時55分にちゃんとバスに乗り込み出発!

お惣菜やお菓子も買ったのですが、一番嬉しかったのが「薬飯」

お菓子の様に個包装されていて、ステック状で食べやすいのです。
お土産にも丁度良い!
これと同じ状態でいろいろなお餅も売られています。
(数が多く用意されていないで、大量買いはできませんが)

金海空港へ向かう途中に「韓国食品店」へ立ち寄ります。
特に珍しい物もありませんが・・・
味見をしたら美味しかったので・・・
「ハニーアーモンドの海苔スナック」

黄色いパッケージにすると何でも売れるのでしょうか?
お値段は忘れました。。。

金海空港に着いて、荷物を預け。
ガイドさんに「ソルビンに寄りたいので、ここでお別れしても良いですか?」と聞くと
ガイドさん快くOK!
まだ肌寒い気温だったので食べる機会が無かった「ソルビン」
でもせっかく釜山に来たのですから食べたいです。
友人が初ソルビンだったので無難に「きな粉ピンス」

なんかこの容器の方が浅くて食べやすいです。
念願のソルビンのピンスも食べて、大満足です。

2泊3日の初めての釜山旅行でしたが、とても充実した旅行ができました。
釜山は食べ物が安くて美味しくて、地元の皆さんも親切で優しくて、本当に楽しい時間を過ごせました。
すっかり釜山大好きになってしまいました。
ソウルよりもお手軽に行くことができる釜山。
もう既に・・・次の予定が決まりました(笑)

お世話になりました皆様、ありがとうございました。
(2016・4・10~12)


※2018年7月・南浦のロッテデパートではスティックの「薬飯」のお店は無くなっているようです。

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ソムジンガン「シジミスープ定食」

2016年05月08日 | 釜山の旅1(2016・4)
釜山3日目の朝食は『ソムジンガン』
シジミスープの専門店。

釜山ツーリストホテルから徒歩3分くらいです。
こちらも日本人には超有名店です。

入口は狭いのですが・・・
店内はL字型になっていて広くて綺麗です。

お箸とスプーン入れが可愛いです。

私は「シジミスープ定食」友人は「シジミビビンバ」
沢山のおかずと包み野菜(昆布もあり)が登場です。

おかずはどれも美味しいです。

鯖と大根の煮つけがとても美味しくて、ボリュームいっぱいなのですが完食。

味がしっかりしみ込んだ鯖は見た目ほど辛くなく、柔らかく煮込まれた大根も本当に美味しい。
写真は真上から撮影しているので、ボリューム感はあまり感じられませんが・・・器に山盛り状態です。
友人と思わず笑ってしまいました。
「鯖の煮つけ定食」なんじゃないの?と(笑)

友人の「シジミビビンバ」10000W

シジミが沢山。

私の「シジミスープ定食」8000W

スープの中にシジミがいっぱい。
シジミの味が濃く、体に優しいお味。朝から元気になれそうです。
美味しいおかずが沢山あるので、白いご飯がとても美味しく感じます。

朝8時半頃行きましたが、店内にはお客さんは2組だけでした。
ゆっくり美味しく食事のできるお店です。




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釜山ツーリストホテルのサウナ(内容修整あり)

2016年05月08日 | 釜山の旅1(2016・4)
釜山ツーリストホテルを指定する時に、決め手となった理由の一つ
「サウナ(大浴場)」が併設されていたからです。

※2018年5月釜山旅行にて釜山ツーリストホテルに2泊しました。
サウナは料金が改正されていました。
・宿泊者は5000ウォン
・時間は変更なく、朝7時~23時

22時30分頃から湯船のお湯を抜かれますので、22時頃までに利用した方が良いと思います。
垢すり料金も変更になっており、35000ウォンでした。
利用していないので内容は分かりませんが、多分入浴と垢すりのみでマッサージは無しかと思います。
お部屋のホテルの案内冊子にサウナの案内が入っていました。


『釜山の旅2(2016・7)』の「釜山ツーリストホテルのサウナ2」にも書いています。写真はそちらの方が多いです。


・2016年4月
本館の3階にあるので、私達のお部屋からはエレベーターで3階に降りるだけでした。
エレベーターのドアが開くと、目の前がサウナの入り口です。
良い写真ではありませんが・・・

サウナとなっていますが、普通のサウナ付き銭湯です。
時間は朝7時から23時まで。
料金は一般は6000W、宿泊者は3000W。
洗い場も広く、シャワーも沢山あります。
大きな浴槽があり、ゆったりお湯につかれます。
広くは無いですが、サウナも付いています。
固形の石鹸しかありませんので、シャンプー類は持参が必要です。
受付で料金を払うと、タオルを1枚渡してくれますが、バスタオルはありません。
体を洗うボディシャンプー用のタオルは浴室の入口前に沢山置かれているので、自由に使えそうです。

私は毎朝7時の開店と同時に行っていたので、いつも貸切状態で快適でした。
あがる頃になると、ぽつりぽつりと他のお客さん(韓国人でした)が来る感じです。

軽食がいただけるお部屋や、脱衣室には有料の飲み物がありました。
利用していないのでよく分かりませんが、受付のおばさまに言えば買えるのかと思います・・?
無料の飲料水の機械が脱衣室にありますので、喉が乾いても大丈夫。

「垢すり」がしたいなぁ~と思ったのですが、朝に行っていたので時間が無かったのと・・
「垢すり・全身オイルマッサージ・顔パック・洗髪・よもぎ蒸し」のセットで90000W~高いですね。
よもぎ蒸しをしない場合は80000Wだそうです。
洗い場の奥に垢すり台が2台ありました。

ソウルでは、この内容ですと60000Wから65000Wですので、お高いですね。。
でも、他のお店でマッサージをすることを思えば・・・一度試してみても良いかなぁ~?
やっぱりお風呂に入って垢すりをするとすっきりしますから!

日本のホテルスパのような高級感はありませんが、快適に使わせていただきました。






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「デコボコマッサージ」の後に「スナリソーダ?」を買って

2016年05月08日 | 釜山の旅1(2016・4)
韓国に来たら外せないのがマッサージ。
初めての釜山で良く分からないし。。
ホテルの周りにはマッサージのお店が沢山あるのですが・・・24時間営業のお店とかも?
看板を見ると、ソウルのお安いマッサージ店に比べるとちょっとお高い感が。。
(チラシ配りもしていないし 笑 )

得意のソウルナビで見つけた「デコボコマッサージ」へ
ホテルから近いし、ナビに載せていると言うことは、「悪いようにはしないだろう?」と思って。
ナビから予約をすると割引とかもあるようですが・・・
初めての釜山旅行、時間を気にせず過ごしたかったので予約はしていませんでした。

9時半過ぎにお店に到着
日本語が堪能な受付の女性がフレンドリーな対応をしてくれました。
韓方茶を飲みながら、コースを決めます。
足湯・全身マッサージ(足アロマ・パラフィンパック)フェイスマッサージ
時間は90分だったような?
お店の一番のお薦めのようです。

お値段は120000W位だったような(時間が経つとどんどん記憶が抜けて行きます。。)
友人とどのコースにしようか迷っていたら・・・
「現金ならこのコースを100000Wで良いですよ」
ということで100000Wで即決!

2名用の個室に通されて、お着換え。
次に足湯をしてマッサージの開始です。
マッサージは力強く、コリがどんどん解されていきます。
フェイスは普通に気持ち良いです。
(ソウルの漢南火汗蒸幕のフェイスマッサージを覚えてしまうと、どこのマッサージも物足りなく感じます)
マッサージが終わり、またお茶をいただいて、お店を出る時は11時30分頃になっていました。
10時過ぎからお客さんが増えて来ていましたので、予約無しの時は早い時間が良いかもしれません。
マッサージは丁寧ですし、お店の雰囲気も良いので、次も利用しても良いと思えるお店でした。

マッサージからの帰りに、ホテルのコンビニで、飲み物を購入
ピンクの可愛い焼酎を発見!
スナリソーダ?桃味と思われます。

ホテルで釜山最後の夜に乾杯。
韓国は炭酸ブームらしく、去年流行ったフルーツ焼酎に炭酸のコラボと言うことでしょうか?
ほんのり甘い焼酎に微炭酸で、女性に人気が出るだろうな?
とても飲みやすいです。

朝に飲むために買った、バナナウユ「ライト」甘さ控えめ?カロリー控えめ?
お味は普通のバナナウユとそれほど変わらず美味しいです。

釜山二日目も充実した一日を過ごせました。










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光復洞「レインボーケーキ」

2016年05月06日 | 釜山の旅1(2016・4)
釜山のガイドブックにも載っている「レインボーケーキ」
前夜にお店を見つけた時から友人が食べたい食べたいと・・・

富平市場からホテルに戻る時に、再度目に入ってしまいました。
もうお腹はいっぱいです。(屋台で海老のポテト巻も食べていました 笑)

友人「韓国はお店の移り変わりが早いから、次に来た時には無いかもしれない・・・」
  「持ち帰りしてホテルで食べようか?」
私 「私のバックにキンパッも入っているよ。。。ホテルで食べるのは無理だよ」
  「じゃあ、後悔しないように入ろうか?残してもいいから。。」

レインボーケーキは2種類ありまして。。(他にチョコ系もあり)

ケーキのサイドにもクリームが塗られているタイプとクリームが挟んでだけあるタイプ。
お腹がいっぱいで、少しでもクリームを少なくしたいと思い・・・

クリームが挟んでだけあるタイプを一個とコーヒーを2つ

可愛い!
結構大きいです。1個10000W
食べてみると・・・挟んであるクリームは「レアチーズクリーム」もの凄く甘い。(クドイ)
もう1個のタイプが生クリームだったようです。
ケーキの前に説明の札が置かれていたのですが。。。全く読んでおらず・・
ケーキの見た目で判断してしまいました。

多分、お腹が苦しい時でなければ、美味しくいただけたのだと思います。
(けして不味いケーキではありません)

たっぷりのコーヒーは1杯3500W
韓国風の薄いコーヒーではなく、良い香りの美味しいコーヒーでした。

それと、英語の発音がとても綺麗な爽やかなイケメンの店員さんがいて、その笑顔にとても癒されました。
(私達が来店した時は日本語は通じませんでした、簡単なハングルと英語でやり取り)
このイケメン君と会うために、次は違うケーキを食べに行っても良いかなぁ(笑)

このお店のお向かいには、有名な「バラのアイス」のお店がありました。










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富平市場の「ケランマリキンパッ」

2016年05月05日 | 釜山の旅1(2016・4)
次は美味しそうなキンパッのお店を発見

大会か何かで賞をもらっているらしい?ケランマリキンパッ。美味しそう!
玉子焼き大好き、キンパッ大好きの私には超魅力的~
迷わず注文!

私のキンパッを巻いています。

注文をすると目の前で巻いてくれるのです。
凄く手際が良いです。
普通にキンパッが出来上がったら、玉子焼き用の四角いフライパンに玉子を流し込み、キンパッを入れて巻いていきます。
作っているのを見ていると、更に美味しそうに見えます。

アツアツのケランマリキンパッの出来上がりです。

食べやすいようにカットをして、アルミホイルに包んでくれます。
このお店はテイクアウト専用のようです。
ずっしりとボリュームのあるケランマリキンパッ3500W お安いです!

持ち帰ってホテルで食べようと思ったのですが・・・
出来立てがあまりにも美味しそうで、一切れずつ歩きながらいただきました。
一切れでもボリュームがあります。
勿論、美味しいです。

夜市をブラブラしながら見つけたお店なので。。。
場所はよく分からず。。。
次は行けないかも・・・


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ハルモニの美味しい「ぜんざい」

2016年05月04日 | 釜山の旅1(2016・4)
午後からずーっと歩いて、食べて、買い物してを繰り返し。。
流石にお腹が苦しくて・・・
体も疲れて・・・一度ホテルに戻って休憩。

夜の7時から富平市場で「夜市」が出るのです。
いろいろな食物屋台が沢山並びます。
疲れていたのですが・・・「やっぱり行こう!」
もう一度富平市場へと向かいます。

「なんか甘い物を食べたいね」ということで

屋台ではありませんが、美味しそうな「ぜんざい」のお店がありました。
お店の前にお鍋が置かれています。
「ハナジュセヨ~」と言うと、ここでも「アンジュセヨ~」と
お鍋が置かれているテーブルの隅が座って食べれるようになっていて、椅子が2つ置かれていました。
ドンブリいっぱいの「ぜんざい」が登場です。(2人で一つで正解でした)
お値段は3000Wだったような?

なんとこのぜんざい、餡子だけなんです。
お餅が入っていると思ったのですが。。。
でも、とっても自然な甘さで、餡子だけなのにどんどん食べれてしまうんです。
テーブルに「砂糖」が置いてあり、「入れて下さい」と言ってくれましたが、お砂糖無しでも凄く美味しい。(多分入れない方が美味しいと)

お鍋の横の「看板」には「ハルモニ」のお顔が~
お店のお姉さんが「私のお婆ちゃん」と言っていました。
創業30年?
ぜんざいで有名なお婆ちゃんなのでしょうね・・・ご馳走様でした。




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美味しい「オデンとトッポッキ」のお店

2016年05月02日 | 釜山の旅1(2016・4)
国際市場をぶらついて、カントン市場や富平市場にも足を延ばします。
(実はどこからが富平市場でどこがカントン市場かよくわかりません。。。)

美味しそうな食べ物が沢山並び、とても楽しい。
食べたいと思う物が沢山ありますが、お腹が苦しくて。。。

ソウルに行くと必ず食る「オデン」
釜山はオデンの種類が沢山あります。
そろそろ足が疲れてきたころに、美味しそうなオデン屋さんの前を通りました。
「1本だけ食べようか」
オデン鍋の前のテーブルに座り、「2本下さい」と言うと・・・
「オデンは5本で3000W」と言われ・・・?安い~

いろいろな種類のオデン5本を私達の方に向けて、指をさして「食べなさい」とジェスチャー。
写真で鍋の中のオデンは横向きに並べられていますが、3本だけ縦に置かれいます。
この様に5本を選んで置いてくれました。
お皿と付けダレも出してくれました。
写真の中の黄色や黄緑色のプラスチックのお皿に入っているのがタレです。
どのオデンも美味しい。青唐辛子が練り込まれたオムクが特に美味しかったです。

オデンの鍋の隣には大きなトッポッキの鍋が~

お店のお姉さんがトッポッキを混ぜながら「これも美味しいよ」
「テレビで紹介されたんだよ」と、?言うような話をしてくれました。

オデンを食べ終えて席を立とうと思ったら・・・
「アンジュセヨ、アンジュセヨ」と?まだ座っていなさいと?
トッポッキをご馳走してくれました。

辛いけどコクがあって美味しい!
お腹に余裕があればトッポッキも注文したかったのですが・・・ちょっと無理でした。
とっても親切にしていただいたので、お店の写真もパチリ!
次に行った時にもこのお店に寄ろうと思います。



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シンチャントースト

2016年05月01日 | 釜山の旅1(2016・4)
チャガルチ市場から国際市場に向かってブラブラ歩き・・・
どうしても食べてみたかった「シンチャントースト」を発見!嬉しい!


国際市場で超有名なお店です。
今更って感じですが・・・初釜山なのでお許し下さい。

何種類かのトーストがあるようですが・・・
お勧めは「スペシャルトースト」(玉子・ハム・チーズ)

フルーツジュースや豆乳とのセットもありますが・・・
フルーツジュース大好きなんですけど、実はお腹があまり空いていなくて・・・
なので、スペシャルトースト1個とトースト(玉子のみ)1個、コーヒー2つを注文しました。

厚紙が巻かれていて、食べやすい。
「本当に美味しい!」
パンはフワフワで、ハムと玉子(野菜入り)のお味のバランスが絶妙!
普通のトーストも美味しいですが、お店のお勧め通りスペシャルトーストが美味しい。
2個ともスペシャルトーストにすれば良かったと思いました。
韓国のトーストが好きで、何種類か食べていますが・・・
「ここが一番好きかも」

コーヒーは多分インスタント。
でも、お値段が凄い。多分1杯20円か30円(実は忘れてしまいました)
私がお邪魔した時は、店内に地元の方しかいらっしゃらず、皆さん「豆乳」を飲んでいました。
温かい豆乳がとても美味しそうでした。

お店のおじさまはとても優しそうな方で、ここが人気なのはトーストが美味しいのもあるけど、お店の方の雰囲気が良いのもあるのかな?なんて思いました。

そう、常連さんと思われるおじさまが・・・日本語がペラペラで・・・
地図を見ていた私達に、丁寧な日本語でカントン市場や富平市場のことを説明してくれました。
釜山の人は本当に親切です。

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チャガルチ市場

2016年05月01日 | 釜山の旅1(2016・4)
ロッテデパートで休憩した後は、「チャガルチ市場」へ向かいました。
徒歩7分くらいでしょうか?
良く分からないのできょろきょろしながら・・

大きな通りから左に入ると、大きなビルが(地下2階地上7階だそうです)
沢山の生け簀に様々な魚たち~
今まで見たこともない生き物も。。。
元気な店員さんの掛け声(客引き)に、お店に近づくことができず通路を通っただけ。。(なので写真もありません、生ものも苦手なので・・)

でも、この雰囲気は日本では中々見ることができないので、一見の価値ありです。
海側に抜ける出入り口があって、外に出てみると、良い景色です。

午前中は曇っていましたが、この時は青空。


この写真はお隣の「貝類」を扱っている建物の様子。
2階に上がると、吹き抜けになっていて、お店の様子を見ることができます。

「どこからこんなに集まってくるのだろう?」
貝類だけでももの凄い種類と量です。

チャガルチ市場の周りにも様々な露店商が並び、右をみても、左をみても、お魚や魚介類が並んでいます。
こちらの方が市場って感じで、散策するには面白いのですが、食事やお買い物は勇気がいります(笑)

市場から少し歩いたところにあった「オムク(かまぼこ)屋さん」
流行りの「オムクコロッケ」をいただきました。
コロッケはチーズとコグマを1個づつ。
かまぼこのフライの様なもので、当然おいしいです(笑)
綺麗な店内で揚げたてを食べることができます。
日本語の話せるおじ様が親切に接客してくれました。(これしか注文していないのにとても親切で、申し訳ない気持ちになりました)

この辺り、海鮮鍋や焼き魚のお店も多くあり、食べてみたいと思いました。
もう少しハングルが話せると、もっといろいろ楽しめるかなぁ~?

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