倖せは自分しだい!

人生は50代からが面白い!
日々の想い、出来事、大切な思い出を綴ります。

【白湯】と【緑茶コーヒー】

2019年04月23日 | 50代の健康管理とゆるゆるダイエット
就職時の検診で、「中性脂肪」が今までの最高値になっていました。
本当に治療レベル。。

原因は食べ過ぎです。
仕事も運動もしていなかったのに、本当によく食べていました。
反省。。

真剣に食生活を見直すことが必要になりました。
就職をきっかけに、食生活の改善も始めました。

以前から朝起きたら【白湯】を飲んでいたのですが、仕事を辞めてからそれもいつの間にか忘れていました。
少し前までは、甘くてミルクたっぷりのカフェオレが大好きで、1日に少なくても3杯は飲んでいました。
(途中からお砂糖をラカントS(羅漢果)に替えていましたが)

今は朝起きたら、すぐに【白湯】を飲んで、その後に【緑茶コーヒー】を飲用。
職場にも【緑茶コーヒー】を持参して食前に飲用。
夕食前にも【緑茶コーヒー】を飲用。
それ以外の飲み物は全て【白湯】にしています。

【緑茶コーヒー】は、ブラックコーヒーと緑茶を半々にした飲み物。
味はちょっとマイルドなブラックコーヒーという感じでしょうか?
コーヒーはインスタントでも大丈夫らしいので、今は簡単にインスタントコーヒーと粉茶を1:1の割合にしてお湯を注ぐだけにしています。

まだ始めて間もないので、効果はわかりませんが?
簡単なので続ける事ができています。
それに、甘いカフェオレをやめただけでも、糖質制限ができていると思うのです。

【緑茶コーヒー】
緑茶とコーヒーのカフェインが脂肪の燃焼を促進する。
食前に飲むことで、血糖値の上昇を緩やかにして、中性脂肪を貯まりにくくする。
このような効果があるらしいです。
(一日3回できれば食前20分前に飲用する)

同時に今回は、炭水化物の摂取もかなり減らしています。
炭水化物を全く排除するのは体に良くないと言われているので、朝は少な目に昼は普通に摂取しています。

仕事を始めて運動量も増えているので、これでも中性脂肪の値が下がらなければ、ちゃんと治療をしなければいけないですね‥
今回はちょっと真剣に頑張ります!








体に良くて美味しくて「三十雑穀」

2018年12月28日 | 50代の健康管理とゆるゆるダイエット
健康とダイエット目的で「もち麦」1合に「白米」1合の計2合でご飯を炊いています。
3ヶ月ほど前から追加でこちらを大さじ山盛り一杯を入れています。
水加減は少し多めにします。



このシリーズは何種類かありまして、私は「黄」が好きかなぁ(あまりかわりませんが・・)

食物繊維や微量元素が摂取できるので、続けると体に良いと思います。
中でも「亜鉛」が摂取できるのが嬉しいかなぁ。
お肌には亜鉛必要です!
「鉄」「葉酸」も入っているので、貧血予防にも多少は効果があるかもしれません。

こんな程度で説得力がありませんが、一番は「美味しい」からです。
「もちあわ」「もちきび」などが入っているので、美味しいです。


今年は体重の増加に悩まされて、食生活をいつもより考えた暮らしになりました。
毎日いただく「ご飯」「甘味料」「油」

もう何年も前から摂取してきた「えごま油」は、テレビなどで放送されると途端に売り切れてしまうので、最近は止めました(熱に弱いので調理に使えないし)

そして全ての油を(揚げ物以外)オリーブオイルに替えました。
今はオリーブオイル独特の香りが少ない和食にも使える物がありますので便利ですね。
なので2種類のオリーブオイルを使い分けています。
独特のオリーブオイルの風味が大好きなので❤️



一年前に比べたら、体重はそこそこ。。増えてしまったけど、続けることで「健康」には役立つのではないかと思っています。
継続するには、経済的に負担が少なくて、手間もかからず、美味しいことかなと思います。

低カロリー甘味料「ラカント」を買う

2018年10月09日 | 50代の健康管理とゆるゆるダイエット
先週テレビで放送されていた「ロカボダイエット」
【ロカボ→Low Carbo→低糖質】

その中で紹介されていたのが、羅漢果から作られた甘味料(この商品かどうかはわかりません)
適当にネットで探しましたが、ちゃんと「ロカボ」マークがついています。
普通のお砂糖と使い方は同じ。

ロカボダイエットはすごーく興味はありますが、
まずは無理なくできることから~
甘味料を変えてみます。



「ロカボダイエット」の方法はネットに沢山出ていますし、本も出ていますので、本気になったら挑戦します(いつ本気になるのでしょうか?)

去年の秋物を出してみたら。。
腕のあたりがやたら窮屈です、やはりこの歳で太ると、二の腕に付くのですね、お肉。。

節電にもなる「一石二鳥」のダイエット

2018年09月10日 | 50代の健康管理とゆるゆるダイエット
北海道は20%の節電の協力を求められていますので・・
朝にご飯を炊いたら、自分の朝食用のご飯をお茶碗に盛り、娘のお弁当作りと朝食が済んだら、炊飯器の電源を抜いています。

娘を送り出し(早いです、朝七時)
そこそこ家事を済ませたら、一人で朝食をいただきます。
その頃になるとお茶碗に盛っていたご飯も冷めています。

「冷たいご飯ダイエット」

冷たいご飯は、ご飯に含まれているでんぷんが、「レジスタントスターチ」に変化するのだそうです。
※レジスタント【消化されにくい】
※スターチ【でんぷん】
レジスタントスターチは、食物繊維のような働きがあり、糖や脂質の吸収を抑制し、腸内環境を整える効果があるそうです。

節電になってダイエット効果もあるので、「一石二鳥」かと思ってます。
私は「もち麦4割入りのご飯」を冷たくして食べています。
もち麦が入っているとパサつかないし、少量をゆっくり食べるので、効果を期待しています。
(一口を以前の三分の一位の量にして食べています)
少量でも満足感があります。


歩いて買い物(ガソリンの節約とダイエット)
途中に秋桜がたくさん咲いていました。




「もち麦」ダイエットなら続けられるかもしれない

2018年08月29日 | 50代の健康管理とゆるゆるダイエット
最近になって気がつきました。
退職をしてから「お腹が空いて死にそう」そんなことを感じたことが無いことを‥
仕事をしている時は、残業で夜の8時過ぎまで食事ができないなんてことはしょっちゅうだった。

体を動かす量が減って、でも時間になると決まったように食事をして、旅行に行っては食べまくり。。。

増えました体重。。
退職時から合計5kg。。反省してます。
一応努力はしていたんですよ。。
家に居る時は夕食は少しにするとか、全体的に糖質を抑えるとか。。

でもね、私「お米」が大好きなんです。
なので糖質カットはとてもストレス。。

それで試したのが「もち麦」

「もち麦」の1番の効能は腸内環境の改善。
成分が、「大麦β-グルカン」という水溶性食物繊維。
腸内の善玉菌のエサになって腸内環境を整えるのだそうです。

凄いのが、糖質の吸収を抑え、食後の血糖値上昇を抑える。
「大麦β-グルカン」の強い粘性で、コレステロールを吸着し体外への排出を助ける。
これが本当なら凄いですよね。

少し前にテレビのダイエット番組でも取り上げられていて(私もそれで知ったのですが)
私がよく行くスーパーでは売り切れ。。ネットでなんとか注文してみました。
先日、スーパーの店頭に1つだけあったものも買ってみました。



国産もち麦は、ネットで購入。
800gで1000円くらい

胚芽もち麦は、アメリカ産とカナダ産のブレンド
800gで450円くらい

今食べているのは、先に買った国産のもち麦

適当ですが、お米6もち麦4くらいの割合で炊いています。

このもち麦、とても美味しいんです。
食感もプチプチモチモチで普通の白米よりも美味しいんです。
甘みもあるような感じ。
おにぎりやカレーライスでも美味しくいただけます。
娘も美味しいと言って大好きです。

食べ応えがあるので、少量でも満足感があり、腹持ちも良い。
なので、これなら無理なく続けられそうなんですが。。

問題は
お値段が少しお高い(国産は特に)
手に入りにくい
(ブームが去ると手に入りやすくなるのかもしれませんが‥)

で、効果ですか?
三週間食べて、1.8kg痩せました!
体重が増えないだけでもありがたいです。