倖せは自分しだい!

人生は50代からが面白い!
日々の想い、出来事、大切な思い出を綴ります。

「リストランテ イルチェントロ ひらまつ」ランチ

2014年11月26日 | 美味しい物・お店(北海道)
赤レンガテラスの人気店
「リストランテ イルチェントロ ひらまつ」
(先月予約無しで行って、入店できなかったお店です)

今回は、早めに予約を入れました(この日も予約のみで満席でした)

ランチコースは3種類。
この日は2450円(税・サービス別)の「ランチコースB」をいただきました。
一番人気のコースとのことです。

別オーダーの「洋梨の食前酒」1470円
フォカッチャとオリーブオイル

インカのめざめのバッカラマンテカート トマトのフォンデュと共に
北海道産の真イカとアサリのタリオリーニ ペスカトーレ・ビアンコ


北海道産豚のローストとそのジュ 軽やかなカポナータとハーブの香る自家製セミドライトマト

北海道産フロマージュブランのティラミスと洋梨のジェラート
コーヒーor紅茶

・洋梨の香りと甘みが絶妙の食前酒、美味しいです。
・オリーブのコクが感じられる美味しいオイル、でもさっぱりしていて、いくらでも食べれてしまうオイルでした。
・柔らかくて美味しいフォカッチャ、オリーブオイルとよく合います。フォカッチャもオイルもお皿が空になりそうな頃に足してくれます。
・お料理はどれも女性が好みそうな綺麗な盛り付けで、お野菜の食感と旨みを引き出しているお味。
・豚のローストは柔らかくソースが美味しかったです。
・デザートはティラミスが良いお味でした。

欲を言えば・・・
・今月の食前酒が「洋梨」なので、デザートのジェラートは「洋梨」以外の方が嬉しいかな・・・
・食前酒もランチ価格の種類があると良いかな・・・
(ランチが2450円で食前酒が1470円はちょっとお高い、700~800円なら、食事中にワインも飲めるのになぁ・・・と思ったのです)
・コーヒーに小さな焼き菓子が付いていたら、もっと満足度が高かったかな・・・

でも、さすがは「ひらまつ」です。
スタッフの皆さんの素敵な笑顔とお声掛けとで、とても気持ち良く食事ができました。
私の席からは、正面に「赤レンガ」が見えて、最高のロケーションでした。

ちょっと高級なランチですが、美味しいお料理を素敵な空間でいただいていると、とっても幸せな気持ちになれて・・・
「明日からまた頑張ろう!」そんなパワーが湧いてくる素敵なお店でした。
ご馳走様でした!





ハンバーグレストラン 「竃」

2014年11月24日 | 美味しい物・お店(旅行)
円山にあるハンバーグレストラン「竃」

つなぎを使わない100%牛肉で作られている、美味しいハンバーグ。
選べるハンバーグソースは今回も一番人気の「山わさび」で・・・

本日のスープはビシソワーズ。
(サラダかスープが選べます)

ここ、デザートもとても美味しいのです。
そしてお店の方がとてもフレンドリー、気持ちよく食事のできるお店です。


居酒屋「とり将軍」のランチ

2014年11月16日 | 美味しい物・お店(北海道)

ここのランチメニューは、安くて美味しいです。
一番のお気に入りメニューは、15食限定の「竹かご弁当」980円だったかな?950円?
何度も食べているのにはっきり覚えていなくて・・・


天ぷら・サラダ・茶碗蒸し・お肉かお魚から一品(この日は焼きサバ)・おかず一品(茄子の煮びたし)
もう一品は本当はお刺身ですが・・・「お刺身が食べれないので、抜いて下さい」と話すと、「とり南蛮」に変更してくれました。
(お店のお気遣いが感じられて、とても嬉しいです、感謝)

お漬物とご飯、お味噌汁(ご飯はおかわりもできます)
デザートまで付いています。

これ以外のメニューは大体600~700円台で、ボリュームがあります。
何を食べても美味しいです。
お店のスタッフさんはいつも笑顔で、気持ち良くお食事のできるお店です。

☆新さっぽろ「デュオ」に入っています。




雪景色

2014年11月14日 | 札幌便り

昨日の夕方から降り出した雪、2時間足らずで10cm以上積もってしまいました。
今もまだチラチラと降っています。
この冬初めての雪道運転。。。
嫌な時期が来てしまいました。。。
何十年住んでも雪道運転は本当に嫌い。

綺麗な写真ではないですね・・

今朝、登校途中の小学生が雪玉を作って、ワイワイ言いながら歩いている。
子供には嬉しい雪・・・
大人には厄介者の雪・・・

長い冬の始まりです。
冬には冬の楽しみを見つけて、元気に暮らしますか・・・





韓国伝統茶

2014年11月12日 | 韓国の美味しいもの
韓国には美味しくて体に良い伝統茶がいろいろあります。
韓国に行き始めた頃は、珍しくていろいろなお茶を飲んで楽しみました。
お気に入りはこのふたつです。

○五味子茶
日本語では、ゴミシ(チョウセンゴミシ)と呼ばれますが、 韓国では五味子=オミジャと呼ばれています。
五味子は甘い味、 すっぱい味、辛い味、塩辛い味、苦い味の5つの味が含まれていると言われ、 この5つの味が五味子の名前の由来になっているそうです。
脾、肝、腎、心、肺の機能を調和させる働きを持ち、それぞれの味は身体の各臓器に働くのです。
飲んだ時に感じる味で、体調の変化が分かるそうです。

苦味・・・心臓の機能が低下しており、貧血気味で栄養たっぷりの血液が不足
甘味・・・脾臓の機能が低下しており、老廃物がたまっている
酸味・・・ストレスがたまっている
塩味・・・下半身が冷えている
辛味・・・気管支が弱っていて、体のエネルギーが不足

五味子茶は、疲労回復、美肌効果に優れているそうです。
天然ビタミンCがレモンの8倍で、 ビタミンCがシミ・ソバカスを薄めてくれる効果がある他に、 ビタミンCが肝臓の疲れを取ってくれることから、眼の疲れや、 肩のこりにも効果があるそうです。
そして、 血液をサラサラにしてくれる効果もあるようです。
その他には咳や喘息を抑える、鼻炎抑制に効果があると言われています。

五味子茶は、いろいろなタイプのモノが売られていています。
簡単に飲める「粉末タイプ」
手間がかかりますが、五味子の味そのままを感じることをできる五味子の「実」(写真左上)
(私は、実から作るお茶は、なかなか美味しく作れません)
一番のお気に入りは、そのまま飲めるパック入りの「液体タイプ」
これは(写真右上)「韓医院」で購入しています。
甘みを加えて調合されていて、美味しいです。
ただ、液体で重いので一度に購入できる数が限られてしまいます。
これは日本でも購入できると良いなぁ~といつも思います。


○水菊茶(アジサイ茶)

・水菊茶は韓国野生属の水菊科に属するガクアジサイの変種「アマチャ」の葉から作られたお茶です。
・優しい甘さで、天然の甘さは、甘味料として料理に使われることもあるようです。
(一般の糖成分と違うので、糖尿病のある方も使えるそうです)
・植物性高タンパクで繊維質が多く含まれています。
・天然ゲルマニウムがふくまれており、ルチンなどの血管強化成分が多量に含まれています。
・消化器機能に良い働きをするそうです。

写真左下が「アジサイ茶」の葉。
一枚で数回お湯を注いで飲むことができます。

スティックタイプの五味子茶、ティーパックのコーン茶
スーパーやコンビニで買うことができます。

軽いので持ち帰りが楽です。お値段もお手頃。

この他に「柚子茶」「梅茶」など、美味しいお茶がいろいろあります。
お食事の後に、いろいろなお茶を出してくれることが多く、これも楽しみの一つです。

長万部『かなや』の「かに飯」と「かにチャーハン」

2014年11月10日 | 美味しい物・お店(北海道)
先日函館に行ってきました。


待ち合わせまで少し時間があったので、函館山の麓「ベイはこだて」をブラブラ。
ハンバーガーの有名店「ラッキーピエロ」と焼きとり弁当で有名な「はせがわストア」
並んで有ります。
この2店は市内に何軒かあります。どちらも美味しい庶民派グルメ。

ベイに行くと必ず行ってしまう「スタバ」雰囲気がなんとなく好きなんです。
海の見える席もあります。


札幌⇔函館の途中にある「長万部」
長万部と言えば「かに飯」が名物。
全国的に有名な「かなやのかに飯」
似たような感じの「かに飯」はいろいろありますが・・・
『かなや』の「かに飯」は本当に美味しい。

「かに飯」は電車の中や札幌の丸井デパートでも買えますが・・・
「かにチャーハン」は長万部のかなや本店でなければ食べることができません。
この「かにチャーハン」子供の頃から大好きです。
長万部を通ると必ず寄って食べていました。

昔は国道沿いに沢山のドライブインや食堂がありましたが。。。
高速道路ができてからは、随分とお店が減りました。
「かなや」に寄りたくて、高速を使わずに国道を通ります。

頑張って営業を続けてもらいたいです。

好きなのは「塩ラーメン」

2014年11月05日 | 美味しい物・お店(北海道)
北海道では、札幌の味噌ラーメン・函館の塩ラーメン・旭川の醤油ラーメン
そんな風に言われています。

子供の頃、函館地方で育った私は、やっぱり「塩ラーメン」が好きです。
札幌はあまりにも「味噌ラーメン」が主流すぎて・・・
札幌に住んでからは、何年も美味しい「塩ラーメン」を食べたことがありませんでした。

私が好きな塩ラーメンは、スープが澄んでいて、ネギ(白でも青でもOK)とメンマ、普通の大きさのチャーシュー、後はお麩かナルトが入っているくらいのシンプルなもの。
でも、札幌の塩ラーメンは、もやしや玉葱、ひき肉などが入っていたり、スープが油っこかったりで・・・
中々好みのラーメンには出会えませんでした。

一時期、友人達と行列のできるラーメン店を食べ歩いたりもしたのですが・・・
そんなお店はどこも「味噌ラーメン」に力を入れているようで。。。
「塩ラーメン」は本当にお粗末。。。

友人達に言わせると・・・
「札幌で塩ラーメンを食べようと思うことが間違い」と言われたりもしましたが。。。
でもね、塩ラーメンって、スープの基本でしょう?

でも、ここ数年・・・
私好みのシンプルな塩ラーメンが食べれるお店も増えてきました。

お気に入りの何軒かのうちの一つです。

韓国から帰り、一番に食べたのが、この「塩ラーメン」
多分、あっさりしたものが食べたかったのですね(笑)

そういえば・・・
私は旅行から帰ると、「ラーメン」を食べる率が高いです。




日本人らしさ・・・

2014年11月04日 | ひとりごと
今、長い間当たり前とされていたことが、当たり前ではなくなってきているのでしょうね・・・
考え方も環境も・・・

今回、ソウルでドラミアと民俗村のツアーに参加した時のガイドさんの話。
日本人相手に22年ガイドをされているベテランさんです。
バスの中で一番に言った言葉が「今日のお客様は誰一人時間に遅れることが無く、とても感激しています、ありがとうございます」

この日のツアーの参加者は12名。
各ホテルで参加者をピックアップして、最終ピックアップ場所は、朝8時に「ロッテホテルツアーラウンジ」
私達がツアーラウンジに着いたのは7時45分。
その数分後にもう一組の参加者さん2名が到着。
そして7時50分にツアーガイドさんが到着し、代金を支払いバスに乗り込みました。
ロッテホテルの駐車場を出たのが、7時55分。
ガイドさんの話によると、いつもはスムーズに進んでもロッテホテルに着くのは集合時間の8時ギリギリか、5分遅れ。。。

このガイドさんがガイドを始めた頃の日本人観光客は、「時間に正確で礼儀正しく」いつも時間通りにツアーを行うことができたのだそうです。
ところがこの7~8年位前から・・・
時間に遅れてくる方がとても多く、中には到着時間に集合場所に来ていないので連絡先に電話をすると、まだ寝ていたり。。。
食事をされていたりと。。。
遅れることをそれほど問題と思っていないような方が増えているとのことです。

ツアーの集合時間に遅れるということは。。。
普段、学校を遅刻するとか、友達との約束時間に遅れることとは全く違います。
自分達が遅れることで同じツアーに参加する人達に迷惑がかかるのです。
そんなことも考えることができない人が増えているのですね・・・

せめて他所の国に来た時くらい・・・
普段よりも時間に余裕をもった行動をするとか、周りの人に迷惑をかけないように気をつけるとか・・・
そんな「当たり前」と思えることができない日本人が増えていることに、とても残念な気持ちと、これからの「日本」の未来に漠然とした不安を感じた出来事でした・・・(日本にいてもよく感じていますが・・・)



クロスホテル札幌 「アゴーラ」ランチ

2014年11月03日 | 美味しい物・お店(北海道)
先日、『赤レンガテラス』でランチをしようと思いまして・・・
11時に友人と待ち合わせて、お目当てのお店に行きましたが。。。
「本日は予約のお客様で満席」とのことでした。

私としたことが・・・甘かった(笑)
やっぱり、予約しないと駄目ですね・・・
実は私、新しい所や話題になっている所が苦手で・・・(混んでいるので)
今回も乗り気ではなかったのですが・・・友人が一度行ってみたいと言うことで・・・
なので、前情報がほとんど無く、テレビでチラッと聞いたお店に行こうかな・・・?
そんな程度だったのです。

勿論、赤レンガテラス、他にも沢山お店はあります。
お客さんも沢山入っていました。
でも、どこも入ってみたい気持ちになれず・・・

結局、久しぶりに「クロスホテル アゴーラ」に行きました。
アゴーラはいつも予約して行くのですが・・・
11時半開始の「ランチブッフェ」
着いたのは11時20分。
2名でしたので、予約無しでも大丈夫でした。
しかし、相変わらず人気店なのですね~
すぐに満席になりました。


ここは、メインのパスタは3種類から選択します。
前菜とデザートはブッフェです。
飲み物はコーヒーか紅茶を選択します(アイスでもホットでもOK)
パスタと飲み物はテーブルに運んでくれます。

アルコールやジュース類は別オーダーもできます。
私は白ワインをいただきました(500~600円位です)
ここの前菜は、ワインと一緒が美味しいです。

ブッフェなので、写真のセンスがないですね。。。
ブッフェ台に並べられているお料理は、とても綺麗に盛り付けられているのですが、小心者の私はそれを写す勇気はありません。。。(他のお客様の迷惑になりそうで・・)
お料理の一つひとつが小さいので、とても食べやすく、全種類食べることができます。
写真は全種類盛り付けています。(デザートは全てではありません、スープももう1種類ありました)
お料理の名前は、覚えていません。。。
栗やキノコ、サツマイモやパンプキン、サンマや鮭など・・・
秋の味覚を楽しめる美味しいお料理達です。
ハロウィン前でしたので、ジャックオーランタンのクッキーもありました!可愛い!

この他に、スタッフさんが各テーブルに「本日のオススメの一品」を運んでくれます。
デザートを食べている時には「アイスクリーム」も運ばれて来ました。

コーヒーや紅茶も、おかわりができます。

この年齢になると、ブッフェよりもセットメニューのお料理をゆっくり食べる方が好きなのですが・・・
ここアゴーラだけは、変わらず大好きなお店です。
私の中での「ブッフェレストラン」ベスト1です。


2014・韓国の旅 「薬菓」

2014年11月02日 | 韓国の美味しいもの
韓国の伝統的なお菓子「薬菓」
小麦粉に、ごま油、蜂蜜、酒、塩、砂糖、ショウガ、シナモンなどを混ぜ合わせて揚げた後、表面に蜂蜜を塗って仕上げます。
花の形の物が多いです。

昔は「蜂蜜」を「薬」として使用していたことから、この様に呼ばれたとか・・・?
韓国では古くから、日常のおやつとしてや、先祖供養の供物やおめでたい時のお菓子として親しまれています。

(写真右下は油菓です)


私も大好きな韓国のお菓子。
いろんな所で買うことができます。

写真左上はいつも自分用に買う薬菓、ロッテデパートの地下に売っていて、なんでも名人が作っているとか?
お味も食感も本当に美味しいです。
結構賞味期限が長いので、日本に持ち帰って食べています。

左下は、地下鉄駅のホームの売店に売っている3個で1000ウォンの薬菓、お安い!
これも美味しいですが、ちょっと油っこく、シナモンの香がします。
結構甘いので、かなりの高カロリーと思います。
賞味期限がよく分からないので(あまりハングルが読めないので。。。)
これはソウルにいるうちに食べるか、持ち帰ってもすぐに食べます。

写真右上は、お土産用に買う「ミニ薬菓」
小さな可愛らしい薬菓が10数個入っています。
1袋600~700ウォンで賞味期限も明確で、美味しいです。
スーパーなどで買うことができます。
たまに日本でネットでも買います。
一袋食べると260カロリーらしいです。。。高いですね。
でもこれ、一個が小さいのでついつい手が出てしまいます。

「油菓」
よく伝統茶のお店などでお茶と一緒にでてくるお菓子。
外側はサクッとしていて、中はフワとしながらサクみたいな。。。(表現が下手ですね・・)
薄い色合いでいろいろな色とお味があります。
湿気に弱いので、長期の保存は不向きかと思います。

この他にもいろいろな種類の「餅」もありまして、美味しそうでつい買って食べてしまうのです。
韓国はお料理も美味しいですが、伝統的なお菓子も美味しいです。