お夕食は個室和風ダイニング「さかなへん」でいただきます。
「御食国」伊勢志摩、旬の食材を使った創作海鮮料理をいただきました。
7月15日で9周年を迎えるということで、7月1日から15日までは食前酒に特別なワインが用意されていました。(宿泊者全員に提供)
ばさら邸がオープンした年と同じ2007年産の「マスティネル・ナチュレ・レアル 2007」
日本ではあまりお目にかかれないワインらしいです?
口当たりの良い美味しいワインでした。
(食前酒って量が少ない所が多いですが、このワインは量も満足です)
・先付 志摩産大栄螺の海女焼きとワイン
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/61/46901a7eb5f94083a584d51222bcbd57.jpg)
地元ではげんこつ栄螺と言われている大きなサザエです。
美味しいお出汁の中に、サザエ、雲丹、海藻などが入っています。
殻ごと焼いているので、いつまでも熱々でした。
献立
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/b8/75c9a1ae089fb3fbd1f307b1498dd3f3.jpg)
・前菜 伊勢志摩の恵み
とこぶし トマトながし 枝豆の白和え 太刀魚の焼き物 もずくゼリー寄せ
どれも上品なお味です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/37/9cb87a6392668710f448afb78bc93566.jpg)
・オプション 大きな牡蠣や新鮮な鮎など、その日のお薦めの品を紹介されたので・・
「鮎の塩焼き」をいただきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/6f/9728dc020cbdfabc1574eb854abd2d3a.jpg)
私は川魚は苦手な方なのですが、臭みが無く美味しい鮎でした。
・椀物 宮川天然水 すまし仕立て
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/ad/d05d5bece1fa5c7a1e463c2d445ff445.jpg)
お出汁が本当に美味しかったです。
・造里 天然地魚 旬の饗宴
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/f3/b7ca0e439d2cc8920e2254280547a41e.jpg)
新鮮なお刺身が9種類、三重県産の「うみぶどう」が食感が良く美味しかったです。
沖縄以外でも「うみぶどう」が採取できるのを初めて知りました。
・料理長からの逸品 「鯛」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/b1/66dcddcf3591a0209cc3135d868b2a44.jpg)
豪華な鯛の塩焼きが登場!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/e4/f7b6441037c9089721b4ff2148380c1d.jpg)
一人前ずつ取り分けて
見た目が華やかだけではなく、絶妙な塩加減でとても美味しい鯛でした。
夕食その2へ続きます→
「御食国」伊勢志摩、旬の食材を使った創作海鮮料理をいただきました。
7月15日で9周年を迎えるということで、7月1日から15日までは食前酒に特別なワインが用意されていました。(宿泊者全員に提供)
ばさら邸がオープンした年と同じ2007年産の「マスティネル・ナチュレ・レアル 2007」
日本ではあまりお目にかかれないワインらしいです?
口当たりの良い美味しいワインでした。
(食前酒って量が少ない所が多いですが、このワインは量も満足です)
・先付 志摩産大栄螺の海女焼きとワイン
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/61/46901a7eb5f94083a584d51222bcbd57.jpg)
地元ではげんこつ栄螺と言われている大きなサザエです。
美味しいお出汁の中に、サザエ、雲丹、海藻などが入っています。
殻ごと焼いているので、いつまでも熱々でした。
献立
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/b8/75c9a1ae089fb3fbd1f307b1498dd3f3.jpg)
・前菜 伊勢志摩の恵み
とこぶし トマトながし 枝豆の白和え 太刀魚の焼き物 もずくゼリー寄せ
どれも上品なお味です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/37/9cb87a6392668710f448afb78bc93566.jpg)
・オプション 大きな牡蠣や新鮮な鮎など、その日のお薦めの品を紹介されたので・・
「鮎の塩焼き」をいただきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/6f/9728dc020cbdfabc1574eb854abd2d3a.jpg)
私は川魚は苦手な方なのですが、臭みが無く美味しい鮎でした。
・椀物 宮川天然水 すまし仕立て
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/ad/d05d5bece1fa5c7a1e463c2d445ff445.jpg)
お出汁が本当に美味しかったです。
・造里 天然地魚 旬の饗宴
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/f3/b7ca0e439d2cc8920e2254280547a41e.jpg)
新鮮なお刺身が9種類、三重県産の「うみぶどう」が食感が良く美味しかったです。
沖縄以外でも「うみぶどう」が採取できるのを初めて知りました。
・料理長からの逸品 「鯛」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/b1/66dcddcf3591a0209cc3135d868b2a44.jpg)
豪華な鯛の塩焼きが登場!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/e4/f7b6441037c9089721b4ff2148380c1d.jpg)
一人前ずつ取り分けて
見た目が華やかだけではなく、絶妙な塩加減でとても美味しい鯛でした。
夕食その2へ続きます→