きららの窓

山口市立阿知須中学校のブログです。
学校の様子をお知らせします。

1月23日の給食

2009年01月23日 13時07分03秒 | 給食室
 今日のメニューは、県産パン、りんごジャム、ホワイトシチュー、サーモンサラダ、セレクト(小魚アーモンドorチーズフィッシュ)、牛乳でした。中学生一人あたりの熱量は、861Kcalです。
 です。今日はセレクト献立何を基準に選ぶ?を紹介します。
 今日はセレクト給食です。みなさんは小魚アーモンドとチーズフィッシュどちらを選びましたか?食品を選ぶとき大切なのは、自分が食べて安全か?ということがまず第1条件です。おいしい、おまけがよかった、安いは二の次です。自分の命に係わる選択ですから、まずは安全なものを選ぶことが大切ですね。そのためには、食品表示をしっかり見る習慣をつけましょう。今回は、牛乳アレルギーの人のことも考えて、乳製品が入ったものとそうでないもので選択してもらえるようにしてみました。さて、以前話題になった賞味期限や、消費期限どちらがその日にちを過ぎても食べることができるでしょうか?……そうですね。賞味期限の方です。でもその際、自分たちの五感をしっかり働かせて、自分で命を守れるように嗅覚、味覚、視覚で確認の上食べる習慣も身につけていきましょう。