後1時間少々で新年を迎えます 2007年12月31日 22時54分01秒 | Weblog 今日は大晦日。1年の最後の日です。昨日から急に寒くなり、久々に雪も降り出しました。特に受験生にとってはこれからが大切な時期です。健康には十分注意しましょう。 明日は、平成20年の元旦です。皆様にとってよい年でありますように・・・ このブログも、お正月モードにしたいと思っています。
卓球部山口市長杯でアベック優勝!! 2007年12月29日 11時07分49秒 | Weblog 12月25日、維新公園アリーナで行われた、山口市長杯争奪団体対抗卓球大会において、卓球部が男女とも優勝するという活躍をしました。最近、2年生がメキメキと力をつけてきており、その成果が着実に現れてきているように思います。来年の2月10日・11日には、柳井市体育館において、中国中学校卓球選抜大会が開催され、男女とも出場することが決まっており、活躍が期待されています。さらに頑張ってください。
しめ縄飾り 2007年12月28日 13時40分10秒 | Weblog 昨年から、道の駅きららで年末に行われているしめ縄作り体験会で作られたしめ縄をいただいて玄関に飾っています。今年も、学校評議員の上野さんからいただきましたので、本日飾りました。写真のようにとても立派なしめ縄飾りです。これで、阿知須中学校も爽やかな気持ちで新年が迎えられそうです。ありがとうございました。
放置傘について 2007年12月26日 17時37分25秒 | Weblog 終業式の日に傘を持って帰るように呼びかけていたのですが、多数の傘が放置されており、中には修理不能のものもあり、昨日処分いたしました。 しかし、十分使える傘が50本以上ありました。中には名前が書かれているものもあるのですが、ほとんどが名前もなく返すこともできません。また、新学期にも呼びかけて、引き取り手のない傘については、善意の傘として活用させていただきたいと考えています。 ご家庭でも、くつや傘などに名前を書くよう、ものを大切にするようご指導いただければと思います。
2学期終業式 2007年12月21日 18時36分54秒 | Weblog 今日は、2学期の終業式です。2学期の始業式の時にも確認しましたが、次の5つの項目について、よくできた人をみんなで賞賛し、『夢がかなう言葉の法則』をみんなで読みました。 ・自分の夢や目標に向かって努力した人 ・交通ルールをきちんと守った人 ・悪口を言わないように努力した人 ・明るいあいさつができた人 ・読書にチャレンジした人 3学期の始業式にも同じように手を挙げてもらって、よくできた人を賞賛したいと思っています。
給食センター開放 2007年12月20日 16時13分05秒 | 給食室 今日は、阿知須学校給食センターの開放がありました。 給食センターは、普段、衛生管理上調理室へは一般の人が入ることはできませんが、今回は、食育の一環として、特別に、給食センターの様子を多くの人に知っていただくことを考えて企画されたものです。阿知須学校給食センターは、ドライシステムを県内でも先駆けて導入し、当時は大変参観者も多かったそうです。衛生管理にも細心の注意が払ってあり、アルコール消毒だけでなく、塩素系の消毒も常時行っています。 今日は子どもたちも入れるということで、子どもたち用にクイズも用意されており、おにぎりや試供品のサービスもありました。小学生や中学生だけでなく、小さなお子様連れもあり、家庭の台所とは違う大きな調理器などに見入っていました。 いつもおいしい給食をありがとうございます。
2学期も残りわずかとなりました 2007年12月19日 20時14分11秒 | Weblog いよいよ2学期も残すところ2日。年末のあわただしい時期になってまいりました。 少し気になるのが、いつまでも傘立てに置いてある傘です。ずっと置いてあるために傷んでしまったものもあります。長期休業に入りますので、持って帰るよう指導しています。 また、その他、教材や作品など自分のものはきちんと持って帰るようにお願いします。
12月18日の給食 2007年12月18日 17時19分27秒 | 給食室 今日のメニューは、パンプキンレー(麦ごはん)、海草サラダ、ストロベリームースでした。中学生一人あたりの熱量は、927Kcalです。 お昼の放送の一口メモを紹介します。 12月22日は冬至です。冬至とは、一年で一番夜が長い日のことです。冬至にかぼちゃを食べると、かぜなどの病気にならないと言われています。 中学校は今日が2学期最後の給食でした。
12月17日の給食 2007年12月17日 18時16分29秒 | 給食室 今日のメニューは、わかめごはん、煮込みうどん、チキンチキンごぼうでした。中学生一人あたりの熱量は、863Kcalです。 お昼の放送の一口メモを紹介します。 ごぼうは歯ごたえと香りがあり、食物繊維たっぷりの野菜です。昔は薬として使われていました。また、ごぼうを野菜として食べているのは、日本人だけだそうです。
12月14日の給食 2007年12月14日 15時36分54秒 | 給食室 今日のメニューは、えびバーガー(えびカツ 野菜 ソース)、卵スープ、いちごの素でした。中学生一人あたりの熱量は、769Kcalです。 お昼の放送の一口メモを紹介します。 えびは長いひげや、腰を曲げて進む様子から「海の老人」という意味から「海老」と書きます。長生きをあらわすことから、お祝い事には欠かせない材料の一つです。