卒業式から週が変わり、ずいぶんと春めいてきました。朝夕はまだまだ寒いですが、日中の日差しは結構暖かくなりました。このまま春に突入なのでしょうかね?
校舎を回ると、やはり寂しさは否めません。生徒のいない教室は悲しいぐらい寂しいですね。卒業生の多くは、明日の公立高校の発表を前に、緊張感を持ちながらものんびりと春休みを謳歌しているのでしょうね。
<今日の献立>ごはん いわしのみぞれ煮 ごま和え 豚肉と大根の煮物 牛乳
" 今日はごまについて紹介します。
ごまは、外側の皮がかたく、そのままでは消化がされにくいです。消化しやすくするには、煎って、さらにすり鉢でするのが効果的です。みなさんは、ごまをすり鉢ですった経験はありますか。ごまはすることで、よい香りが出ます。それだけでなく、ごまの持つ、体の酸化を防ぐ力もアップするそうです。給食のごま和えには、すったごまと、食感を楽しめるように粒のままのごまの両方が使われています。よく噛んで、ごまの栄養をまるごといただきましょう。"
校舎を回ると、やはり寂しさは否めません。生徒のいない教室は悲しいぐらい寂しいですね。卒業生の多くは、明日の公立高校の発表を前に、緊張感を持ちながらものんびりと春休みを謳歌しているのでしょうね。
<今日の献立>ごはん いわしのみぞれ煮 ごま和え 豚肉と大根の煮物 牛乳
" 今日はごまについて紹介します。
ごまは、外側の皮がかたく、そのままでは消化がされにくいです。消化しやすくするには、煎って、さらにすり鉢でするのが効果的です。みなさんは、ごまをすり鉢ですった経験はありますか。ごまはすることで、よい香りが出ます。それだけでなく、ごまの持つ、体の酸化を防ぐ力もアップするそうです。給食のごま和えには、すったごまと、食感を楽しめるように粒のままのごまの両方が使われています。よく噛んで、ごまの栄養をまるごといただきましょう。"