きららの窓

山口市立阿知須中学校のブログです。
学校の様子をお知らせします。

1月31日の給食

2008年01月31日 13時21分44秒 | 給食室
 今日のメニューは、冬野菜カレー(麦ごはん)、白菜とりんごのサラダ焼き、プリンタルトでした。中学生一人あたりの熱量は、834Kcalです。
 お昼の放送の一口メモを紹介します。
 冬野菜たっぷりのカレー。大根、にんじん、里いも、ブロッコリー、カリフラワーなど。冬野菜には、ビタミンAやビタミンCが多く含まれていて、寒さや風邪を防いでくれます。

1月30日の給食

2008年01月30日 17時27分20秒 | 給食室
 今日のメニューは、レーズンロールパン、皿うどん、小龍包、オレンジでした。中学生一人あたりの熱量は、883Kcalです。
 お昼の放送の一口メモを紹介します。
 小龍包(しょうろんぽう)は、ジューシーな肉と野菜のあんを、ふっくらもちっとした皮に包んだもので、スープをとじこめたシューマイのような食べ物です。

1月29日の給食

2008年01月29日 22時06分00秒 | 給食室
 今日のメニューは、ごはん、大根のみそ汁、まぐろのこはく揚げ、そくせきづけ、山口みかんでした。中学生一人あたりの熱量は、854Kcalです。
 お昼の放送の一口メモを紹介します。
 まぐろはじっとしていることがなく、いつも動き回っている「回遊魚(かいゆうぎょ)」です。そのため、からだの筋肉が発達しています。まぐろは赤身の魚で、お肉のような食感です。

インフルエンザ等に対する措置のお知らせ

2008年01月29日 17時58分49秒 | Weblog
 本日、2年1組、2年2組の欠席及び早退者がそれぞれ9名、7名となり、その内インフルエンザと診断された生徒が1名、2名となりました。必ずしもインフルエンザによる欠席ではありませんが、インフルエンザの蔓延が予想されますので、数日間2年生の部活動停止したいと思います。また、明日の欠席状況を見て、2年1組、2年2組については、午後の授業を中止し、給食を食べて下校させたいと考えています。
 他の学年、学級については、ほとんど欠席もありませんので、通常どおり授業を実施したいと考えています。
 インフルエンザの流行期ですので、規則正しい生活、外出したときの手洗い・うがいの励行、人の多く集まるところへの外出の自粛、部屋の換気と加湿等、予防策をお願いします。
 また、急な発熱、悪寒等、インフルエンザと思われるような症状がありましたら、早めに医師の診断及び治療を受けていただくようお願いします。そこで、インフルエンザと診断されましたら、必ず学校にご連絡ください。なお、医師の指示を受け、確実に治った状態で登校されるときに「インフルエンザによる欠席届」の提出をお願いします。
 3年生は、受験期で一番大切な時ですので、遅くまで起きて体調を崩すことのないよう、早寝早起きの習慣をつけるなど、健康管理にはくれぐれもよろしくお願いいたします。

1月28日の給食

2008年01月28日 18時43分22秒 | Weblog
 今日のメニューは、とり釜めし、わかナッツ、かきたま汁、鮭南蛮焼き、礒香あえでした。中学生一人あたりの熱量は、750Kcalです。
 お昼の放送の一口メモを紹介します。
 鮭は川で生まれ、海で育ち、川に戻ってきて卵を生んで一生を終える魚です。鮭にはDHAやEPAの脂肪酸が多く、学習能力・記憶能力の向上、生活習慣病の予防に効果があるそうです。

阿中 HAPPY NEWS を始めました

2008年01月26日 20時06分38秒 | Weblog
 もうすでにご存じとは思いますが、新生徒会広報委員会が中心となって、学校の中や登下校中に気づいた心温まる記事をブログ「阿中 HAPPY NEWS」(http://blog.goo.ne.jp/ajisuchu-seitokai)に掲載しています。現在、記事数:40、訪問者数:延べ281人、閲覧数:1003です。(2008.1.24日まで) ぜひご覧いただき、コメント等をよろしくお願いします。

1月25日の給食

2008年01月25日 19時08分30秒 | 給食室
 今日のメニューは、ごはん、しっちょる鍋、たまご焼き、かりこり煮干し、山口みかんでした。中学生一人あたりの熱量は、767Kcalです。
 お昼の放送の一口メモを紹介します。
 1市4町が合併して誕生した新山口市を記念して創られたのが、「山口名物料理~しっちょる鍋~」です。それぞれの豊富な食材を利用し、春夏秋冬の鍋料理が考えられました。今回は冬です。

1月24日の給食

2008年01月24日 19時19分18秒 | 給食室
 今日のメニューは、チーズパン、クッパ、チヂミ、マーボー春雨でした。中学生一人あたりの熱量は、771Kcalです。
 お昼の放送の一口メモを紹介します。
 今日の献立は韓国料理で、1年1組の班が考えた献立です。
 今までになかったメニューにしようと思い、韓国料理を考えました。寒いので、熱くて、辛く、刺激的な献立にしてみました。お楽しみに・・・。