本日、5校時、3年3組の教室で国語の研究授業を行いました。指導されたのは、河村先生です。本校はNIE(教育に新聞を)の研究指定校となっています。新聞社によって記事の取り上げ方の違いで、ずいぶんとニュアンスが変わったり、同じ新聞社でも地域によって紙面が違い、内容も異なっていることなど教えていただきました。御家庭でも、新聞を話題に会話をされると良いのではないでしょうか。家族の絆を深めるとともに国語力の向上にも役立つと思います。
今日のメニューは、小県産パン、アプリコットジャム、ラーメン、エビパオシュー、もやしのナムル、牛乳でした。中学生一人あたりの熱量は、859Kcalです。
今日はナムルってどこの国の料理?を紹介します。
ナムルは、韓国の家庭料理です。韓国では、日本の2倍~3倍も野菜が食べられています。その食習慣は、この韓国の食事に欠かせないナムルが支えているのでしょう。常備菜として冷蔵庫に数種類保存されています。日本で言うおつけもののようなものですね。野菜の繊維は、私たちのお腹の中を美しくしてくれます。しっかり食べて、体の外側から美しくなりましょう。
今日はナムルってどこの国の料理?を紹介します。
ナムルは、韓国の家庭料理です。韓国では、日本の2倍~3倍も野菜が食べられています。その食習慣は、この韓国の食事に欠かせないナムルが支えているのでしょう。常備菜として冷蔵庫に数種類保存されています。日本で言うおつけもののようなものですね。野菜の繊維は、私たちのお腹の中を美しくしてくれます。しっかり食べて、体の外側から美しくなりましょう。