1月19日の給食
今日のメニューは、発芽玄米ご飯、ほっけのみりん焼き、昆布和え、けの汁、りんご、牛乳でした。中学生一人あたりの熱量は、723Kcalです。
今日は青森県の郷土料理だよ!を紹介します。
戦後、人々の飢えをしのいだ救世主の一つに「ほっけ」があります。ほっけは、北海道、東北海域で一年中 漁ができますが、秋から冬が最盛期で今が旬の魚ですね。さて、けの汁は、津軽の郷土料理として有名です。それに似たような汁は日本各地にあるようです。津軽では小正月1月15日と深い関わりを持つけの汁です。小正月をくつろぐ女性のための作り置き料理であり、栄養豊かな保存食でもあったのです。先人の知恵をよくかんでしっかりいただきましょう。
今日のメニューは、発芽玄米ご飯、ほっけのみりん焼き、昆布和え、けの汁、りんご、牛乳でした。中学生一人あたりの熱量は、723Kcalです。
今日は青森県の郷土料理だよ!を紹介します。
戦後、人々の飢えをしのいだ救世主の一つに「ほっけ」があります。ほっけは、北海道、東北海域で一年中 漁ができますが、秋から冬が最盛期で今が旬の魚ですね。さて、けの汁は、津軽の郷土料理として有名です。それに似たような汁は日本各地にあるようです。津軽では小正月1月15日と深い関わりを持つけの汁です。小正月をくつろぐ女性のための作り置き料理であり、栄養豊かな保存食でもあったのです。先人の知恵をよくかんでしっかりいただきましょう。