きららの窓

山口市立阿知須中学校のブログです。
学校の様子をお知らせします。

衣替え移行期間の延長

2009年09月30日 15時56分11秒 | Weblog
 今週は、衣替えの移行期間です。しかし、ここのところ暖かい日が続き、冬服を着ている生徒はいません。そのような理由から、明日から10月ですが、衣替えの移行期間を1週間延長することにいたしました。
 来週末までが移行期間ですので、それまでに冬服の準備をよろしくお願いいたします。

9月30日の給食

2009年09月30日 15時27分03秒 | 給食室
 今日のメニューは、パン(いちごジャム)、牛乳、パンプキンみそスープ、オムレツ、フレンチサラダでした。中学生一人あたりの熱量は、822Kcalです。
 パンプキンとは「かぼちゃ」のことです。今日は、かぼちゃをたくさん使ったスープです。形も残っていますが、ペースト状になったかぼちゃもたくさん入っています。かぼちゃは、緑の濃い野菜で、カロテンを多く含んでいます。カロテンは、皮膚や口の中の粘膜をじょうぶにします。また、ガンを予防する働きもあるといわれています。阿知須の特産「くりまさる」はもう終わりましたが、かぼちゃは1年中出回っています。スープにすると食べやすくておいしいですね。

9月29日の給食

2009年09月29日 18時53分32秒 | 給食室
 今日のメニューは、ごはん(のり佃煮)、牛乳、豚肉と大豆の煮物、さんまの塩焼き、ごまあえでした。中学生一人あたりの熱量は、754Kcalです。
 さんまのおいしい季節になりました。お店にもたくさん並んでいますね。さんまは水温14度から15度の所を求めて移動します。8月頃北海道の東の海にいた若いさんまは、プランクトンを食べて成長しながら本州に沿ってくだってきます。それにつれて、さんまのとれる場所も変わってきます。北海道沖、、三陸沖、茨城、千葉、さらに和歌山へと移っていきます。8月にとれるさんまは脂肪が少ないのですが、10月頃になると脂肪が多くなりおいしくなります。今からがおいしいさんまを味わってください。

9月28日の給食

2009年09月28日 18時06分36秒 | 給食室
 今日のメニューは、ビビンバ、牛乳、きのこと豆腐のスープ、オレンジでした。中学生一人あたりの熱量は、769Kcalです。
 ビビンバは、日本の隣の国・大韓民国の料理です。本場のビビンバは、石で作った入れ物にご飯を入れ、ピリッと辛く味付けをした牛肉や、ナムルとよばれる野菜の和え物をご飯の上にのせて、下から加熱して、ご飯を少しこがします。これをよく混ぜて、熱々を食べます。給食では、ご飯の上に牛肉やナムルをのせて、よく混ぜて食べます。野菜もたくさん食べられるバランスのよいお料理です。韓国の味を味わってください。

9月27日

2009年09月27日 21時58分36秒 | Weblog
 今日は、薄曇りでしたが穏やかな日曜日で、日中は少し暑いぐらいでした。 今週は9月最後の週です。木曜日からは10月で、衣更えの移行期間です。
 10月2日は、全校集会、県体壮行式を予定しています。新型インフルエンザの感染状況によっては、変更するかもしれません。10月2日、3日は、山口県中学校秋季体育大会が開催されます。軟式野球部、ソフトテニス部男女、卓球部、陸上部が参加します。

9月26日

2009年09月26日 22時07分50秒 | Weblog
 土曜日の今日は特に行事は予定されていません。天気もよく、秋の彼岸過ぎにしては大変暑い一日でした。
 県内のインフルエンザによる学年・学級閉鎖は、柳井市と下関市でそれぞれ1校ずつあるようです。本校においては、今のところ2学期に入ってからインフルエンザの報告はありません。引き続き注意をお願いします。テレビでやってましたが、発熱したとき、安易に市販薬の風邪薬や解熱剤を使用すると、もし、それがインフルエンザの場合、重症化する危険性があるそうです。必ず、医療機関を受診し、医師の指示にしたがっていただくようお願いします。

9月25日の給食

2009年09月25日 12時39分00秒 | 給食室
 今日のメニューは、牛乳パン、牛乳、なすとトマトのスパゲティ、ウインナー、チーズサラダでした。中学生一人あたりの熱量は、789Kcalです。
 夏の野菜がそろそろ終わる頃になりました。今日は、みんなの好きなスパゲティになすを入れました。ピーマンやトマトも入っています。最近では、1年中見かけるなすやピーマンですが、この夏はたくさん食べましたか?
 なすやトマトたっぷりのスパゲティは、さっぱりとした味でおいしくなります。みなさんもお家で作ってみてください。

9月24日の給食

2009年09月24日 18時59分23秒 | 給食室
 今日のメニューは、ごはん、牛乳、みそ汁、豚肉のスタミナ揚げ、海草サラダ、パイナップルでした。中学生一人あたりの熱量は、828Kcalです。
 豚肉のスタミナ揚げは初めてのメニューです。豚肉は、疲労回復を早める働きのあるビタミンを多く含んでいます。今日は、豚肉を油で揚げて、にんにくやしょうがの入った甘辛いしょうゆのたれをさっとからめました。1枚1枚たれをつけるので、時間がかかります。みなさんの好みにあえば、また出したいと思います。感想を聞かせてくださいね。

9月23日

2009年09月23日 20時52分48秒 | Weblog
 今日は、秋分の日で、地球が秋分点を通過する日です。よく、「昼と夜の長さが同じになる。」といわれていますが、実際には昼の方が長いのだそうです。いずれにせよ、天文学的に計算された日なので、9月23日と決まってはいません。ちなみに、2012年は閏年で9月22日が秋分の日です。
 秋分の日は、祝日法では「祖先をうやまい、なくなった人々をしのぶ」日となっています。お墓参り等をされた方も多いのではないでしょうか。
 今日はまた、5連休の最終日で、帰省ラッシュもあったようですが、県内はそんなに影響はなかったように思います。
 明日からまた学校があります。県体、新人戦が近く、文化祭もあります。新型インフルエンザの影響がなければと思います。

9月22日

2009年09月22日 23時26分25秒 | Weblog
 大型連休4日目の今日は、雨模様の一日でした。連休帰りのラッシュも続いているようです。都市部を中心に新型インフルエンザの感染も広がっているようです。引き続き感染防止対策を徹底していきたいと思います。ご家庭でもよろしくお願いいたします。