きららの窓

山口市立阿知須中学校のブログです。
学校の様子をお知らせします。

1月15日の給食

2009年01月15日 15時34分15秒 | 給食室
 今日のメニューは、麦ご飯、ふわふわどんぶり、春雨サラダ、みかん、牛乳でした。中学生一人あたりの熱量は、775Kcalです。
 今日は県内産の大豆を使ってお豆腐の丼だよ!を紹介します。
 今日は山口県でとれた大豆から作られた豆腐を使ってふわふわ丼にしました。地産地消といって、地元でとれた食材を地元で消費していこうという運動が広がっています。山口県産の大豆を使った豆腐がスーパーでもよく見かけるようになりました。この地産地消の運動の目標の中には、美しく元気な地球を作っていこうという目標もあります。年末年始の新聞やテレビ等で、地球温暖化の防止のため、低炭素社会への提案が紹介されました。まずは、私たち一人一人が自然から、地球からもらうばかりでなく、自然や地球に優しい行動を取るような心作りをしていくことだと思います。大豆のように根粒菌と共生しているような作物を活用する農業を盛んにし、私たちの食材としても活用することは、地球を元気にしていくことにつながります。しっかりよくかんで残さずいただきましょう。