きららの窓

山口市立阿知須中学校のブログです。
学校の様子をお知らせします。

お祭り日和

2012年04月29日 15時14分06秒 | Weblog
 本日、清光園祭がありました。すばらしい青空の下、阿中吹奏楽部の演奏で幕開けです。日頃の練習の成果をしっかり披露してくれました。AKB48やルパン3世の曲など3曲を演奏し盛大な拍手を浴びていました。お疲れさまでした。本校の生徒もたくさん来ていたようで、かき氷や焼きそばなどを食べていました。PTA会長さんも焼きそばを作っておられました。
 昼からは、阿知須玉川地区に伝わる闘鶏踊りを見に行きました。昔、牛馬の疫病を沈めるために踊られたものらしく、毎年、牛馬の安全、五穀豊穣、家内安全を願い厳島社に奉納しているそうです。子供たちが鐘をたたきながら回る輪の中で、鶏の形態の冠をかぶったふたりが太鼓をたたきながら踊るものでした。さわやかな風の吹く境内は、何ともいえない素敵な空間になりました。

楽しい黄金週間を

2012年04月27日 17時53分14秒 | Weblog
 今日は1年生の心電図検査がありました。これで、一通りの定期健康診断が終わりました。結果が出次第お知らせします。明日から三連休。二日学校に来てまた四連休。ゴールデンウイーク突入です。天気もよさそうです。部活で練習や練習試合等も予定されているようですが、自由な時間もあるでしょうから、春のひとときを子どもも大人も共に楽しく過ごしたいものです。残念なことに、今朝もまた千葉と愛知で集団登校中の列に車が突っ込むという痛ましい事故がありました。中学生は、自分のもつ危険を予測する能力をフルに発揮して絶対に事故に遭わないように気を付けましょう。もちろん私たち大人も被害者にも加害者にもならないよう安全第一で!
○今日の献立(たけのこごはん 牛乳  かきたま汁 さわらの西京焼き いそかあえ)
 今日の魚は、「さわら」です。「さわら」は漢字で書くと、「魚」の横に「春」と書きます。さわらは回遊する魚なので旬は春から夏です。瀬戸内海で多く捕れるのは、5月から6月です。さしみで食べるのが一番おいしいのですが、身がやわらかいので、煮魚には向きません。みそ漬けや照り焼きにして食べると、おいしいです。今日は、白みそに漬け込んだ「西京焼き」です。魚売り場へ行ったときは、「さわら」を探してみてください。
(メニューの写真を栄養主任さんからもらったのにどこに保存したか分からない・・すみません。今日もバランスよく絶妙の味つけでした。たけのこはみんなに行き渡るように細く切る・・給食ならではの配慮です。ちなみに写真は昨日のピアノ演奏です。)







多数の参加に感謝します。

2012年04月26日 18時37分55秒 | Weblog
 前日の荒天が嘘のように天気が回復しなによりでした。今年初めての参観日でしたが、生徒の勉強ぶりはいかがでしたでしょうか?引き続いて行われた、ピアノのお披露目演奏会と総会には、予想を超える皆さんに参加していただきイスを追加するほどでした。平日にもかかわらず多くの参加、本当にありがとうございました。(120を超える参加でした)
 1曲ではありましたが、すばらしい演奏に心が安らぎました。つい、うっとり。ご厚意で演奏いただいた徳富様に感謝です。また、ご縁があればぜひお願いしたいですね。
 その後の両総会も無事終了し、PTA・後援会の新体制がスタートしました。本校教職員の紹介、PTA役員の紹介もありました。お互い子どもたちのために力を合わせてやっていきましょう。この一年どうぞよろしくお願いします。

○今日のメニュー(筑前煮・イワシのぬかみそ炊き・茎わかめの即席漬け)
 「筑前煮」は「がめ煮」ともいい、魚やとり肉を野菜と炒めてから煮込んだもので、福岡県の郷土料理です。1592年に豊臣秀吉が朝鮮出兵の時、兵士たちがスッポンを野菜といっしょに煮て食べたのが始まりです。福岡県では、スッポンのことを「がめ」と呼ぶので、「がめ煮」というようになりました。その後、スッポンのかわりにとり肉を使うようになりました。お祝いの時や、お祭りの時に決まって作られる料理です。また「いわしのぬかみそだき」は北九州市の郷土料理です。野菜を漬けた後のぬかみそを使って、いわしを煮込んだ物です。味わって食べましょう。
(今日もおいしくいただきました。ぬかみそ炊きは珍しい・・自身、初?柔らかく美味!) 






 

明日はPTA・後援会総会、部活懇談会です。

2012年04月25日 18時37分46秒 | Weblog
外はものすごい風雨です。部活帰りの生徒がびしょぬれにならないこと、何より無事に帰ることを祈っています。またもや玄関が水浸しです。

○明日の日程(メールでも配信しています)

  ・授業参観  13:10~14:00 各教室
  ・ピアノのお披露目演奏(昨年度改修)場所:体育館 
     奏者 徳富信恵さん リスト作曲「ラ・カンパネラ」
  ・PTA総会 14:10~15:30 体育館
  ・3年連絡会 15:35~15:45 そのまま体育館で
  ・部活懇談会 15:50~16:20 各会場

 ※総会が早く終われば、以後繰り上げて行います。天気予報は、午後ゆっくりと回復するようです。生徒たちの学校生活の様子をぜひ見に来て下さい。お待ちしています。

○今日の献立(バターパン ミートスパゲティ イタリアンサラダ チーズ)
 イタリアはヨーロッパの国のひとつです。イタリア料理の歴史は古く、地方によっていろいろな料理があります。たとえば、トマトソースで味付けしたスパゲッティやピッツァで有名なナポリ料理。リゾットと呼ばれる米料理が有名なロンバルディア料理などがあります。共通しているのはトマトソースと、オリーブ油です。トマトもオリーブもイタリアの地中海でたくさん栽培されています。イタリア料理の味付けにオリーブ油は欠かすことのできない調味料です。今日もサラダにオリーブ油を使っています。味わって食べましょう。






  

お詫びです。24日 NO.2

2012年04月24日 16時14分24秒 | Weblog
「夏日?ですか。」にある給食の写真は23日(月)のものでした。ちなみに、親子丼・ごまみそあえ・ミカンゼリーです。
 今日24日(火)のメニューは、記事の内容にあるように、ごはん・たけのこのみそ汁・チキンいもごぼう・おきなづけでした。管理人が出張で食べてないだけにミスをしました。すみません。映像はありません。チキンいもごぼうって、どんな感じのものだったのでしょう?気になります。

夏日?ですか・・・

2012年04月24日 15時53分48秒 | Weblog
上着がじゃまな1日でした。25度は超えたでしょうね。
久しぶりに今日の給食を紹介します。 

 たけのこがおいしい季節です。堀たてのたけのこは、そのまま「さしみ」で食べることもできますが、時間がたつとアクが強くなります。ぬかを入れてゆでると、アクがぬけて、おいしいたけのこになります。炭水化物やたんぱく質、食物せんいを多く含んでいます。今日はみそ汁に入れました。お家でも、たけのこごはんや、若竹汁、煮しめ、木の芽あえ等、旬の味を楽しみましょう。

(先日、知り合いからいただいたタケノコを使い炊き込みご飯に挑戦しました。やり方は、料理のHPを参考にして。予想を超える出来でした! 私事で済みません。)







今週の予定

2012年04月23日 09時42分02秒 | Weblog
 先週末のPTA全委員会・後援会地区委員会お疲れさまでした。おかげさまで今週木曜日の総会に向けて、よい準備ができたようです。遅くまでありがとうございました。今週も引き続き家庭訪問を実施します。よろしくお願いします。

 23日(月)家庭訪問・耳鼻科検診13:30~
 24日(火)家庭訪問・眼科検診13:00~
 26日(木)参観日・PTA総会・部活懇談会
 27日(金)心電図検査(1年生対象)13:30~

追伸:阿知須運動会の中止、残念でした。あれだけ吹いて降っては仕方がありません。お宅の被害はなかったでしょうか?学校は、飛来物によりガラスが1枚破損しました。

お世話になります。

2012年04月20日 11時00分21秒 | Weblog
 4月9日の始業式・入学式から2週間が経ちました。
1年生は授業はもちろん、部活見学など元気に毎日をす
ごしています。2・3年生も上級生の自覚をもって学校
生活を送っています。
 3月に7名の先生方を送り出し、新たに10名の教職
員を迎えました。どうぞ、よろしくお願いします。
 今日は、夜19時からPTA全委員会・後援会地区委
員会が阿中多目的室で行われます。役員の皆様には週末
お疲れのところ申し訳ありませんがよろしくお願いしま
す。