きららの窓

山口市立阿知須中学校のブログです。
学校の様子をお知らせします。

1月31日の給食

2012年01月31日 21時14分35秒 | 給食室
 今日のメニューは、ごはん、牛乳、みそ汁、牛肉と大根の煮物、いよかんでした。中学生一人あたりの熱量は、826Kcalです。
 私たちの暮らす日本には、食べ物がたくさんあります。ふだん何気なく食べている「肉」「魚」「野菜」「果物」すべてに命があります。人間は「動物」や「植物」の命をいただいて、自分の命を育んでいます。また、日本では食べ物が不足していることを身近に感じている人は少なく見過ごしていますが、世界では、7人に1人が飢餓状態にあることを忘れてはいけません。毎日心配なく食べ物をいただいていること、海・山・大地からの自然の恵みに感謝していますか?限りある食べ物を大切にしましょう。

1月30日の給食

2012年01月30日 13時24分04秒 | 給食室
 今日のメニューは、中華どんぶり、牛乳、ギョウザ、即席漬けでした。中学生一人あたりの熱量は、811Kcalです。
 野菜に含まれる栄養素は、体を動かす力や、体をつくるもとにはなりませんが、不足すると、体の調子が悪くなり、病気にかかりやすい体になります。野菜には、ビタミン・ミネラル・食物せんいなどが多く含まれています。また、野菜には色の濃いもの・うすいもの・生で食べるもの・根を食べるもの・葉を食べるもの・茎を食べるもの・実を食べるものなど、多くの種類があります。料理の工夫でおいしい料理がいろいろできます。今日の中華どんぶりには、たくさんの野菜が入っています。同じ野菜ばかりでなく、いろいろな野菜を食べるようにしましょう。

体育館工事の概況(1月27日)

2012年01月27日 19時28分41秒 | Weblog
 外壁の塗装が済んだところは体育館を取り囲んでいる足場が少しずつはずされ、外観が見えるようになってきました。窓も入り、これから内装に入っていくように思われます。旧体育館より天井も高く、一回り大きいのか、遠くから見ると、旧体育館よりずいぶんと低い位置に建っているのに、あまり高さが変わらないようです。

1月27日の給食

2012年01月27日 19時21分29秒 | Weblog
 今日のメニューは、ごはん、牛乳、あんこうのみそ汁、厚焼き卵、はすの三杯酢、みかんでした。中学生一人あたりの熱量は、773Kcalです。
 今日の山口県産の食材は、あんこう、豆腐、たまご、米、牛乳、にんじん、はす、白菜、ねぎ、みそ、みかんです。「あんこう」という魚を見たことがありますか?ぐにゃぐにゃとしてぬめりが多く、平べったい体に大きく広がる口を持つ、ちょっと気味の悪い魚ですが、味はあっさりとした白身魚で、冬の鍋料理に最適です。ぬめりが多く扱いにくいので、「つるし切り」という独特の方法でさばかれます。下関市が全国で一番水揚げ量が多いそうです。山口県内でとれる食材をたくさん食べましょう。新鮮でおいしいですよ。

1月26日の給食

2012年01月26日 20時39分00秒 | 給食室
 今日のメニューは、ごはん、牛乳、けんちょう、うるめいわしのから揚げ、春菊のごまあえ、いちごでした。中学生一人あたりの熱量は、827Kcalです。
 今日の山口県産の食材は、豆腐、にんじん、うるめいわし、白菜、いちご、米、牛乳です。「けんちょう」は山口県の郷土料理です。豆腐と大根をたくさん使った料理です。大根がたくさんとれる今の季節によく作ります。1度にたくさん作って、毎日 温めながら食べると、味が大根によくしみておいしくなります。また最近のいちごは、ハウス栽培がほとんどで、12月ごろから出回っています。阿知須でも、いちごの栽培が盛んです。新鮮な阿知須のいちごを味わってください。

体育館工事の概況(1月25日)

2012年01月25日 19時10分12秒 | Weblog
 体育館工事の方は順調に進んでいるようで、すでに一部外壁の塗装も行われています。窓など入っているところもあり、だんだん形が見えてきました。体育館の本体工事と並行して体育館渡り廊下の工事も始まっています。今は基礎部分で、大きな穴が何カ所か空いています。また、これから旧体育館の解体工事も始まるようで、すでにプール横の更衣室・トイレの建設も行われています。こちらも基礎工事が行われていますが、かなり早いピッチで進みそうです。

1月25日の給食

2012年01月25日 19時04分34秒 | 給食室
 今日のメニューは、米粉パン、夏みかんジャム、牛乳、豆乳みそスープ、とり肉のはちみつ焼き、大根サラダ、徳佐りんごゼリーでした。中学生一人あたりの熱量は、866Kcalです。
 今日の山口県産の食材は、米粉パン、夏みかんジャム、豆腐、にんじん、白菜、キャベツ、ブロッコリー、りんごゼリー、牛乳です。とり肉のはちみつ焼きの「はちみつ」は、山口市養蜂組合の人たちが、「子どもたちに本当のおいしいはちみつを食べてほしい」と山口市に寄贈されたものです。今、みつばちは世界的に少なくなっているそうです。また、みつをとる「れんげ」も虫の被害にあったので「クロガネモチ」という木の花からみつをとっているそうです。はちみつの甘さ、おいしさを味わってください。